16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 ноября 2016, 11:33 Политика

Дружба с президентом – дело рискованное

Подруга южнокорейского президента задержана за использование дружбы с главой государства в личных целях

Полиция Сеула объявила о задержании Цой Сун Силь, близкой подруги президента Южной Кореи Пак Кын Хе.

Как сообщает агентство Reuters, задержанную обвиняют в использовании близких отношений с главой государства для получения доступа к секретной информации и оказания давления на участников южнокорейского рынка в личных интересах.

Президент Пак Кын Хе, дочь многолетнего главы Южной Кореи Пак Чон Хи, и задержанная Цой Сунь Силь поддерживают дружеские отношения уже в течение многих десятилетий.

По признанию обеих участниц разразившегося скандала, президент давала своей подруге копии собственных выступлений до их публичного произнесения. Однако обе отрицают, что Цой использовала близость к президенту для извлечения выгоды.

В СМИ Южной Кореи, между тем, появлялись сообщения о том, что занимающаяся бизнесом Цой не только активно участвовала в управлении страной, но и оказывала давление на целый ряд компаний для получения выгодных деловых заказов.

Полиция задержала Цой 31 октября прямо в полицейском участке, заподозрив, что та может уничтожить доказательства своей причастности к преступлениям. Сразу вслед за этим в прокуратуру был направлен запрос на получение ордера на ее арест.

Ранее в газетном интервью Цой заявляла, что глубоко раскаивается в своих действиях и заслуживает смерти. Эти заявления также побудили власти задержать Цой. Представители полиции заявили, что опасаются совершения подозреваемой самоубийства из-за «крайне нестабильного психического состояния».

Пак Кын Хе находится у власти уже четвертый год. Продолжительность мандата южнокорейского президента — пять лет без права на переизбрание. Как отмечает Reuters, скандал может серьезно сказаться на работоспособности главы государства в последний год ее президентства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории