16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
1 ноября 2016, 17:11 ПолитикаПерсоны

Выборы в США и обвинения Клинтон против ФБР

Бюро разведки исследовало канал связи компании Трампа с российским банком. Кроме того, стало известно, что ФБР отказалось обвинять Россию в хакерских атаках

Кандидат в президенты США Дональд Трамп.
Кандидат в президенты США Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

ОБНОВЛЕНО 17:11

ФБР отказалось обвинять Россию в хакерских атаках, а расследование спецслужбы не нашло связей Трампа с Кремлем. Об этом сообщают источники ряда американских изданий. В частности, собеседники The New York Times рассказали о проверке ФБР приближенных республиканского кандидата в президенты на предмет финансовых и иных контактов с Россией, которая осталась безрезультатной. Источники CNBC сообщили, что директор ведомства Джеймс Коми не поддержал позицию целого ряда американских разведывательных агентств о непосредственном участии Москвы во взломе серверов Демократической партии.

По данным издания, в частности, ФБР исследовала некий канал связи компании Трампа с российским «Альфа-банком». По каналу прошли более 2 тысяч сообщений, однако в итоге корреспонденция была признана не вызывающей подозрений. Кроме того, разведчики проверяли информацию о том, что взлом серверов Демократической партии был направлен на поддержку кандидатуры Трампа, однако ведомство пришло к выводу, что целью хакеров, которых власти США считают российскими, был общий подрыв доверия к американским выборам и демократии в целом. The New York Times отмечает, что расследование ФБР касалось только приближенных к Трампу людей и его бизнеса, а не самого кандидата. В итоге ФБР пришло к выводу, что ни сам Трамп, ни кто-либо из круга его политических и деловых партнеров не имеет прямых связей с Россией, заключает издание.

Также СМИ накануне стало известно о нежелании главы ФБР обвинять Россию в кибератаках против США. По данным источника CNBC в спецслужбах, накануне публикации официальных обвинений Джеймс Коми настоял, чтобы его ведомство в заявлении не упоминалось. Собеседник телеканала рассказал: Коми был согласен лишь с выводами о том, что за кибератаками стоят «власти иностранных государств», однако ФБР не является единственной американской спецслужбой. В итоговом заявлении Министерства нацбезопасности США говорилось: «американское разведывательное сообщество уверено», что недавние кибератаки «проводились по указанию правительства России», а целью их было «вмешательство в процесс выборов в США».

Раскол между ФБР и другими американскими разведывательными агентствами по вопросу хакерских атак, а также участие разведки в политической жизни США комментирует первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «На примере с ФБР ясно видно, что и в США нет, к сожалению, независимых государственных структур. А ФБР, как один из главных исполнительных органов, полностью втянут в избирательную борьбу, тем более с учетом того, что господин Коми является представителем Республиканской партии, от которой в президенты, как известно, идет Дональд Трамп. Ну, тут надо отметить еще один важный момент: все-таки Россия не является главным пунктом в программе кандидатов, поэтому нам отсюда кажется одно, а американцам, когда они голосуют, все видится несколько иначе. Главное, что хотелось бы подчеркнуть на фоне официальных заявлений ФБР: Россия действительно не причастна к каким-то пунктам обвинения, которое выдвигается в ее адрес и это уже является, в общем-то, позитивным фактором».

Тем временем в США продолжает разворачиваться скандал вокруг почты Хиллари Клинтон — ранее ФБР возобновило расследование, ссылаясь на обнаружение новых и-мейлов. О содержимом массива ничего не известно, что открывает простор для спекуляций и атак в отношении Клинтон.

Кампания Хиллари Клинтон обвинила директора ФБР в откровенных двойных стандартах и политической ангажированности. Штаб демократического кандидата предпринял жесткий выпад в сторону Джеймса Коми, который на минувшей неделе объявил о возобновлении расследования ФБР по почте Клинтон.

О содержимом массива не известно ничего, что открывает простор для спекуляций и атак в отношении демократа. При этом Коми ранее отказывался комментировать связанные с Россией и Трампом темы, ссылаясь на близость выборов и политику невмешательства ФБР. Кандидат в вице-президенты от демократов Тим Кейн призвал главу ведомства к ответу

Тим Кейн кандидат в вице-президенты от демократов «26 сентября Джеймс Коми отчитывался перед комиссией Конгресса и ему неоднократно задавались вопросы на тему вмешательства России и связей Трампа с Кремлем. На это директор ФБР отвечал, что не будет подтверждать или опровергать факт расследования так близко ко дню выборов. Затем разведывательное сообщество США опубликовало заключение о вмешательстве России в электоральный процесс в США. Сейчас от источников СМИ мы знаем, что Коми настоял, чтобы его ведомство в документе не упоминалась — опять же, ссылаясь на традицию невмешательства ФБР в выборный процесс. Но на прошлой неделе — за 10 дней до выборов — глава ФБР сообщил об исследовании новых массивов почты, «потенциально» имеющих отношение к Хиллари Клинтон. Здесь наблюдается очень четкая и очень сомнительная политика двойных стандартов. И, на мой взгляд, директор Коми должен объяснить американскому народу и Конгрессу причины таких двойных стандартов».

Демократы и штаб экс-госсекретаря уже призвали ФБР обнародовать переписку, чтобы разрядить ситуацию опасной неопределенности. Белый дом информацию не комментирует, а Барак Обама продолжает кампанию в поддержку Клинтон.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории