16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
1 ноября 2016, 13:32 Недвижимость

Великое переселение бизнеса: кому не место в центре Москвы

Новая концепция Генплана предлагает перенести деловые центры на периферию ближе к пересечениям транспортных артерий. Мотивацией должны стать налоговые льготы. Готовы ли компании к переезду на таких условиях?

Фото: YAY/ТАСС

В Москве придумали новый способ разгрузить центр города — размещать офисы на пересечении крупных транспортных артерий. Как пишут «Ведомости», для этих районов могут ввести налоговые льготы, а в центре, наоборот, повысить платежи.

Новую концепцию предложили специалисты ГУП Научно-исследовательский и проектный институт Генплана Москвы. На ее основе будет составлен новый Генеральный план города, который нужно принять до июля 2017 года. Действующий был принят еще при мэре Юрии Лужкове в 2010 году.

Столичные власти неоднократно заявляли, что по многим показателям он не соответствует нынешним темпам развития города. Но готов ли бизнес переезжать из центра Москвы на таких условиях?

Джомарт Алиев председатель института МИРБИС «Первое, что радует, власти думают больше не об административном исполнении своего замысла, а о соответствующей мотивации бизнеса, то есть они хотят заинтересовать в такого рода переезде, в одном месте поднимая налоговую нагрузку, в другом месте ее снижая. Это правильный и уместный, на мой взгляд, рыночный ход. Второе — это то, что все бизнесы в центре Москвы разные: есть присутственные бизнесы, они требуют присутствия клиентов, которым может оказаться по ряду причин не очень удобно уезжать на периферию или какие-то пересечения. Но в этой ситуации, поскольку мы говорим не об административном ресурсе, а об экономической мотивации, каждый бизнес примет свое решение самостоятельно, что он приобретет, переехав из центра, что он потеряет с точки зрения клиентской доступности. Третий вопрос: а что произойдет с ведомствами и чиновниками? Достаточно большое количество бизнесов являются центральными, холдинговыми, акционерными, управляющими, и в этом смысле у них достаточно плотный рабочий контакт с ведомствами. Здесь может возникнуть некоторое дополнительное напряжение, которое не вдруг может быть экономически спрогнозировано».

Туристические компании готовы будут переехать из центра, если новые бизнес-районы будут находиться в транспортной доступности, считает гендиректор «Гауди Тур» Евгений Петров.

Евгений Петров генеральный директор компании «Гауди Тур» «Очевидный минус — это, конечно, транспортная недоступность для клиентов. В центре всем удобно, добраться проще, нежели ехать из одного конца города в другой. Если какой-то бизнес будет сосредоточен в одном месте, и все участники окружных бизнес-центров будут пользоваться услугами, это плюс. Тур-агентства расположены либо в бизнес-центрах, чтобы работникам было удобно добираться, либо в жилых районах».

Такой план развития новых бизнес-территорий подойдет только новым компаниям: выдавливание из центра предпринимателей-резидентов, пусть даже и не насильно, а повышением налогов, для бизнеса может быть болезненно, считает руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству Елена Косоренкова.

Елена Косоренкова руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству «Весь бизнес, структура города Москвы веками формировались именно в центре Москвы. Сейчас есть уже устоявшиеся структуры, которые работают в центре, и есть те структуры, которые готовы работать на периферии. Есть, конечно, смысл развивать бизнес-районы, скажем, в районе кольцевой дороги, развивать там инфраструктуру, жилье, в том числе арендное, развивать бизнес-активность, но не надо это делать сразу быстро и рубить с плеча. Я считаю, что это должно быть для того бизнеса, который организовывается. Переводя структуры из центра, многие организации потеряют свою деятельность, а кто-то обязательно будет в убытке. Это налаживание новых связей, новых коммуникаций, есть люди, которые работают в этой организации, потому что живут рядом с ней. Поэтому развивать бизнес надо, но это для тех структур, которые будут вновь организовываться».

Основная проблема Москвы — структурный дисбаланс, говорится в концепции нового Генплана. Как отмечал ранее вице-мэр Марат Хуснуллин, в центре сконцентрировано 40% рабочих мест, а проживает 8-9% населения. Только Центральный административный округ насчитывает 2,35 млн рабочих мест. Документ предлагает размещать деловые центры вблизи строящихся транспортных объектов. В каждом из таких районов должно появиться по 250-300 тысяч рабочих мест.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории