16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 ноября 2016, 13:25 Право

Дадин сообщил о пытках, ФСИН подтвердила применение физической силы

При этом в Федеральной службе исполнения наказаний утверждают, что Дадин «в грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска»

Фото: DPA/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 15:04

В управлении Федеральной службы управления наказаний (ФСИН) по Карелии подтвердили применение физической силы к Ильдару Дадину, первому осужденному в России по статье за неоднократное участие в несогласованных пикетах. Сам Дадин передал семье письмо, в котором сообщил о пытках и насилии в карельской колонии.

Региональное управление ФСИН утверждает, что осужденный «в грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду, в результате чего к нему была применена физическая сила и спецсредства». Такой ответ получила «Новая газета».

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова направила запрос в прокурору Карелии. По ее словам, руководство ФСИН поручило начальнику регионального управления побеседовать с Дадиным. «С ним переговорили, он не подтверждает избиений и угроз», — заявила Москалькова. Ее цитирует ТАСС.

Ранее «Медуза» опубликовала письмо Ильдара Дадина жене Анастасии Зотовой, в котором он сообщает о пытках в сегежской колонии ИК-7, организованных начальством. По словам осужденного, его регулярно избивают и подвергают пыткам, а также угрожают убить.

Находится ли этот вопрос в повестке Кремля? Вот что ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Я, к сожалению, пока не имел возможности с этим ознакомиться, не знаю, докладывалось ли это президенту по другим каналам, но, безусловно, это случай, который заслуживает самого пристального внимания. В первую, очередь, конечно, профильных ведомств, то есть в данном случае ФСИН. Хотя, безусловно, президенту об этом будет доложено».

Такое происходит не только в сегежской колонии, где отбывает наказание Дадин, говорит юрист правозащитной организации «Агора» Дмитрий Динзе.

Дмитрий Динзе юрист правозащитной организации «Агора» «Такое в колониях часто происходит, что над заключенными измываются, принуждают их к труду, принуждают их к соблюдению определенного порядка и, как правило, это силовые методы. Письмо могли передать через общественника, через общественно-наблюдательную комиссию. Как правило, такие факты передаются родственникам, могут на свидании передаваться, либо адвокатам. Иногда бывают другие моменты по передаче этих писем, когда к одному из заключенных приходит адвокат. Все остальные заключенные тоже для своих родственников, либо адвокатов передают письма о том, что происходит в колонии. Я вам могу сказать, что карельские зоны — одни из самых жестоких, где очень часто применяется насилие. Я, например, знаю людей, которых переводили из колонии в Санкт-Петербурге в колонию в Карелии. Они специально вскрывали себе вены для того, чтобы туда не ехать. Просто это замалчивалось достаточно долгое время. В настоящее время просто-напросто Дадин об этом написал. И все эти колонии, которые находятся в Карелии, проверять надо, потому что там, например, есть лечебно-профилактические учреждения, где люди сидят с ВИЧ-инфекциями, туберкулезом. Там вообще полный беспредел. У нас такие тоже подзащитные были».

Вот как прокомментировала ситуацию начальник пресс-бюро ФСИН России Кристина Белоусова:

Кристина Белоусова начальник пресс-бюро ФСИН России «По поводу карельских колоний. В основном все колонии работают в соответствии с законодательством Российской Федерации. Если где-то бывают исключения, какие-то случаи — они всегда становятся достоянием общественности, проводятся проверки, и те сотрудники, кто допустили нарушения законодательства или преступления, подвергаются, естественно, наказанию, получают даже реальные сроки. Такое бывает. И какие-то нарушения в колониях — чаще всего это исключения. Но на эту ИК-7 вообще не было никогда жалоб. Колонии общего режима, как правило, самые спокойные. Условия в ИК-7 соответствуют законодательству Российской Федерации».

Позднее во ФСИН сообщили, что после сообщений, появившихся в СМИ, была организована доследственная проверка. «В исправительное учреждение выехали следователи для проведения проверочных мероприятий. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — говорится в распространенном пресс-релизе. В свою очередь, адвокат осужденного Алексей Липцер рассказал о письме Дадина:

Алексей Липцер адвокат «Я записывал сам его рассказ, поэтому могу выносить свои заметки. Это не его личное письмо, а то, что я записал с его слов. Никто не имеет право отбирать то, что я сам записал. Что касается того, есть ли другие подтверждения, единственное, я видел ссадины на руках, на запястьях, но так как прошло уже полтора месяца, конкретных следов не могло остаться. Других подтверждений, конечно, быть не может, только его слова. Я ему верю. Смысла врать в таких вещах нет никакого».

Ильдар Дадин стал первым обвиняемым по новой статье Уголовного кодекса, которую СМИ назвали «больше двух не собираться». Он был осужден на три года колонии за неоднократные нарушения установленного порядка организации и проведения собраний, митингов, демонстраций и пикетов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до двух с половиной лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории