16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3376
  • RTS1110.14
1 ноября 2016, 14:32 ОбществоМедицина

«Такое время, понимаете?» В справочной не смогли объяснить, почему москвичей открепляют от врачей

Как стало известно Business FM, жителей столицы открепляют от врачей-специалистов. Может дойти до того, что человеку с диабетом, которому срочно необходимо к эндокринологу, приходится сначала идти к терапевту

Фото: Павел Смертин/ТАСС

Москвичей неожиданно стали откреплять от врачей-специалистов в поликлиниках, причем это, похоже, носит массовый характер, а мотивы неизвестны. Накануне, 31 октября, продюсер Business FM Людмила Дудиева получила SMS с сообщением, что ее открепили от врача-эндокринолога. Это значит, что она теперь не может записаться к нему напрямую, а должна идти за направлением к терапевту, хотя у нее диабет, и промедление может оказаться критичным.

Людмила Дудиева продюсер Business FM «Вчера вечером мне пришло SMS-сообщение о том, что меня открепили от врача-эндокринолога. Так как у меня сахарный диабет первого типа, для меня этот врач важен, и попасть к эндокринологу через терапевта — для меня это очень долго. Может возникнуть любая проблема, может понадобиться срочная помощь эндокринолога. Если я пойду к терапевту, то этой срочной помощи я не получу. Поэтому, собственно говоря, у всех хронически больных пациентов в поликлинике открыт доступ самостоятельной записи к врачам, будь то ревматолог, эндокринолог, может быть, окулист, у кого-то ортопед».

Людмила обслуживается в первом филиале городской поликлиники № 2. Она позвонила в справочную, и там сказали, что похожих жалоб много, а причин открепления сотрудники не знают.

«Извините, я вспомнила, там что-то всех открепляли — от окулистов, от всех. Раз нет прикрепления, значит, через терапевта: к терапевту записываться, и уже к эндокринологу. Даже не знаю, что за система — почему открепляют, что они планируют. Просто информации нет, на самом деле. Вообще никакой. Сами звоним, а там тоже никто не знает, у них сегодня врач есть, завтра нет, сегодня флюорография — так, через полчаса — так! Поэтому уже вообще не удивляешься, работаешь, как есть. Побежала туда, сюда, от пациентов что-то услышала. Такое время, понимаете?»

В департаменте здравоохранения Москвы на момент публикации статья не разъяснили ситуацию, а главные врачи различных московских поликлиник сообщили Business FM, что не могут прокомментировать происходящее без согласования с департаментом. От москвичей поступают и другие жалобы. Жительница города Галина Васильевна была записана на физиотерапевтические процедуры , но когда пришла в поликлинику № 175, обнаружила что кабинет закрыт, причем ни ее, ни других пациентов об этом никто не уведомил:

Галина Николаевна жительница Москвы «Полторы недели назад я была у физиотерапевта, мне назначили процедуры. Я за полторы недели записалась,у них график, утро-вечер, все по часам, и 31-го надо было идти на первую процедуру. Когда я пришла, подошла к двери, там объявление: с 28 числа кабинет не работает. Я обратилась на рецепшн, мне сказали: перевели в 16-ю поликлинику, это Старый Гай. Это примерно 40 минут с пересадкой на транспорте, еще километра два идти и обратно, а у меня проблемы с суствами, коленями, я не могу так добираться. Тем более, сейчас выпал снег, напряжение сильное... я, конечно, лечиться не могу, и не только я. Там люди еще приходили — никого не уведомили. Получается, что все мы остались без лечения.

Эксперты, опрошенные Business FM, ситуацией удивлены: они не исключили, что это происходит в рамках реорганизации. Однако никаких официальных разъяснений на данный счет пока нет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории