16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
1 ноября 2016, 17:27 Технологии

Китай похвастался истребителем пятого поколения

J-20 засняли на видео гости авиасалона Airshow China 2016. Какое оснащение он может иметь, и чем пятое поколение истребителей отличается от четвертого?

Китайский истребитель пятого поколения J-20.
Китайский истребитель пятого поколения J-20. Фото: China Daily/Reuters

Китай впервые показал публике истребитель пятого поколения J-20. Машину продемонстрировали на авиасалоне Airshow China 2016 в Чжухае, сообщает China News Service.

Официальной информации об истребителе совсем не много, а из неофициальной — только предположения военных аналитиков и утечки в СМИ. Так, британская BBC, ссылаясь на неназванные СМИ, сообщала, что самолет будет оснащен противокорабельными ракетами.

Ранее блогеры и аналитики сравнивали новый китайский самолет с американским F-22 Raptor и российским истребителем пятого поколения ПАК ФА. Что известно о китайской новинке?

Александр ГольцАлександр Гольц заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» «Я посмотрел эту съемку — ничего непонятно. Они сделали так, чтобы ничего нельзя было увидеть. Есть некие отличительные черты, но данных о том, чтобы судить, является он пятым поколением или нет, способен он в крейсерском режиме развивать сверхзвуковую скорость или нет — ничего этого мы не знаем. Параметры, отличающие пятое поколение от четвертого, это, прежде всего, высокая крейсерская скорость, спрятанное вооружение, специально использованные материалы, которые делают истребитель малозаметным, специальная авионика. Ничего этого мы просто не знаем, может быть, там есть, а может быть, и нет. Самое смешное, что точно то же самое я вам могу сказать и о российском истребителе пятого поколения».

Для чего китайцам новый истребитель?

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Мы можем руководствоваться только какими-то обрывочными заявлениями каких-то китайских источников и тех изображений самолета, которые довольно долго уже в Интернете присутствуют. Считается, что, исходя из его размеров, у него основная задача — это ПВО на больших расстояниях, в том числе он должен работать над просторами Тихого океана. Но с другой стороны, у него большой очень объем отсека вооружения, большой объем топливных баков, то есть он может без дозаправки довольно долго летать и далеко. Но с другой стороны, несмотря на все успехи Китая, у него до сих пор стоят российские двигатели. В этой связи возникает вопрос, насколько этот самолет может летать со сверхзвуковой скоростью, не включая форсажный режим. Это считается тоже одной из характеристик самолетов пятого поколения, потому что эти двигатели, они на уровне двигателей, которые ставятся на российские Су-34 — бомбардировщики или на истребители Су-30. На нашем даже Су-35 стоят более мощные двигатели, чем те, которые установлены на китайском J-20. Нельзя по известным данным попытаться сравнить J-20, ПАК ФА и F-22. Мы можем только геометрические размеры сравнить. Характеристики не китайского самолета, не нашего по большому счету неизвестны, поэтому это, наверное, удел специалистов узких из специализированных заведений государственных, которые могут этот анализ провести».

Новый китайский истребитель был разработан Авиационной промышленной корпорацией в городе Чанду. Первый пробный полет J-20 состоялся 11 января 2011 года. С тех пор истребитель совершил несколько десятков испытательных полетов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории