16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.02 / ₽ 3439
  • RTS1068.33
1 ноября 2016, 16:55 Компании

Опрос: отсутствие веры в пенсию толкает россиян на «серые» зарплаты

«Лучше получить все и сразу и в конвертике», — поясняют свой ответ участники опроса Superjob. Согласно его результатам, за год доля работников, готовых на «серые» схемы оплаты, выросла с 41% до 47%

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Число россиян, согласных на «серую» зарплату, с прошлого года выросло на 6 процентных пунктов, выяснил портал Superjob.ru. Утвердительный ответ на вопрос о готовности получать деньги в конверте дали 47% опрошенных.

Напряженность на рынке труда делает людей более сговорчивыми. Портрет человека, готового на «серую» и «черную» зарплату, описывает руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова:

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра Superjob«Людей, потенциально готовых к таким зарплатам, больше среди мужчин, и в самом трудоспособном диапазоне по возрасту — 25-35 лет — тоже максимальное количество россиян, которые готовы согласиться на такие схемы. А вот уровень зарплат, как ни странно, на этот выбор практически не влияет. Почему больше мужчин, чем женщин? В то числе и из-за алиментов, и вообще в наших исследованиях относительно желания платить налоги более правильное поведение всегда показывают именно женщины, а не мужчины. Еще эта история с повышением числа согласных на «серые» схемы совершенно однозначно, судя по комментариям, которые оставляли респонденты к этому опросу, связана с недоверием к пенсионной системе и к тем разговорам, которые ведутся в СМИ в последнее время о заморозке пенсионных накоплений и так далее. Весь этот негативный фон влияет на понимание людьми ситуации».

«Сейчас в нашей стране такая ситуация, что любая зарплата пойдет, лишь бы платили», — комментируют результаты исследования участники опроса. Некоторые респонденты отмечают, что не верят в пенсию — «потому лучше получить все и сразу и в конвертике».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории