16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
1 ноября 2016, 16:18 Право

Суд дал СК время представить доказательства виновности топ-менеджеров «Реновы»

Слушание по вопросу дальнейшего ареста Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера прервано Басманным судом Москвы до 2 ноября

Басманный суд Москвы сегодня прервал до 2 ноября слушание по ходатайству следствия о продлении срока ареста топ-менеджерам группы компаний «Ренова» Евгению Ольховику и Борису Вайнзихеру, передает корреспондент Business FM.

«Суд объявляет перерыв до 15:00 2 ноября для того, чтобы следствие могло представить дополнительные документы, подтверждающие причастность арестованных к вменяемым преступлениям», — сказал судья Артур Карпов.

Ранее сегодня стороны озвучили свою позицию по ходатайству СКР. Представитель СКР просил оставить совладельца группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика в СИЗО до 5 февраля, а бывшего гендиректора ее дочерней фирмы ПАО «Т Плюс» Бориса Вайнзихера — до 6 февраля 2017 года.

В обоснование своей просьбы следователь, в частности, указал, что основания для отмены или изменении ранее избранной меры пресечения «не изменились и не отпали». Он отметил, что следствие пока не установило всех соучастников, а один из фигурантов, бывший глава «Вымпелкома» Михаил Слободин, скрылся от следствия. «Это дает основания полагать, что, находясь на свободе, они могут вступить в контакт с неустановленными соучастниками, Слободиным, согласовать с ними позицию или иным способом препятствовать расследованию», — указал следователь.

В свою очередь, обвиняемые просили перевести их под домашний арест. «Государство тратит деньги на наше содержание в СИЗО. Могу гарантировать режим такой же изоляции под домашним арестом либо под подпиской о невыезде», — сказал Борис Вайнзихер. Евгений Ольховик поддержал данную просьбу. Он назвал содержание в СИЗО «чрезмерной мерой».

Адвокаты обвиняемых заявили о голословности доводов следствия. Защитники предложили поместить их клиентов под домашний арест в их московских квартирах. Также за фигурантов предлагался залог, который готова была внести на депозит суда группа компаний «Ренова», приславшая гарантийное письмо. Сумма залога не озвучивалась. В качестве варианта также предлагалось освобождение обвиняемых под личное поручительство родственников и ряда организаций. В частности, среди поручителей Бориса Вайнзихера были названы Федерация еврейских общин и Политехнический музей Санкт-Петербурга. Адвокаты сообщили, что Евгений Ольховик в свое время пережил перелом позвоночника, полученный в авиакатастрофе, а Борис Вайнзихер перенес операцию в связи с глаукомой обоих глаз.

Представитель прокуратуры поддержала ходатайство СКР.

Сыктывкарский городской суд заключил под стражу Ольховика и Вайнзихера 7 сентября. Позже им было предъявлено обвинение в даче взяток (ч. 5 ст. 291 УК РФ) на сумму более 800 млн рублей бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру и его подельникам за повышение тарифов на электроэнергию, которую поставляют предприятия ПАО. В суде защитник Бориса Вайнзихера Константин Ривкин заявил, что фигурантам было предъявлено обвинение в даче взяток на сумму «не менее 88 млн рублей».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории