16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 ноября 2016, 17:03 Политика

Турция подтягивает войска к иракской границе

Министр обороны Турции готов перейти границу

Турецкие власти начали развертывание танковых частей и тяжелой бронетехники в приграничной с Ираком провинции Ширнак.

Как сообщает Reuters, наблюдатели отмечают концентрацию турецких войск в районе города Силопи на юго-востоке страны.

Как заявил в радиоинтервью 1 ноября министр обороны Турции Фикри Ышик, военные приготовления турецких вооруженных сил связаны «с задачами борьбы с терроризмом и развитием событий в Ираке». При этом министр также заявил, что не видит «обязательства ждать на границе» и готов сделать все необходимое, если повстанцы из объявленной вне закона Рабочей партии Курдистана начнут укрепляться в приграничных иракских районах.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган объявил о намерении укрепить турецкое военное присутствие на границе, чтобы при необходимости «дать отпор шиитским повстанцам, если они начнут терроризировать иракский город Талль-Афар».

В городе Талль-Афар, расположенном примерно в 50 м к западу от Мосула, большинство населения составляют туркоманы, поддерживающие традиционные связи с Турцией.

Провинция Ширнак, где расположен город Силопи, уже на протяжении многих лет является ареной вооруженных столкновений между турецкими войсками и курдскими повстанцами, имеющими многочисленные базы на севере Ирака.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории