16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
1 ноября 2016, 17:40 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Источник: Эльвира Набиуллина возглавит совет директоров АСВ

С момента создания АСВ в 2004 году совет директоров АСВ возглавляли министры финансов

Председатель Банка России возглавит совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и таким образом получит право выдвигать кандидатуру на пост гендиректора АСВ, рассказал агентству «Интерфакс» источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с доработанным законопроектом о новой схеме санации банков.

Минфин на прошлой неделе разместил уведомление о начале разработки законопроекта, меняющего концепцию санации банков: документ позволяет ЦБ входить в капитал санируемых банков через специальный фонд и управляющую компанию. Текст законопроекта опубликован не был. Поправки в закон фактически дают Центробанку контроль над АСВ: большинство в совете директоров госкорпорации займут представители регулятора — 7 мест, в то время как за правительством будет закреплено всего 5 мест (сейчас соотношение в пользу правительства).

Согласно действующему законодательству глава совета директоров АСВ избирается советом по представлению правительства РФ. С момента создания АСВ в 2004 году совет директоров АСВ возглавляли министры финансов — Алексей Кудрин, а после его отставки Антон Силуанов.

По словам собеседника агентства, изменения в закон о страховании вкладов устанавливают, что главой совета директоров АСВ является председатель ЦБ РФ. В случае вступления в силу поправок нынешний председатель ЦБ Эльвира Набиуллина может возглавить высший орган управления АСВ. По закону генеральный директор АСВ назначается на должность советом директоров госкорпорации по представлению председателя совета. Таким образом, глава ЦБ получит право выдвигать кандидатуру на пост гендиректора АСВ.

Кроме того, поправки наделяют совет директоров полномочиями принимать решения о создании Агентством других юрлиц, а также об участии АСВ в других юрлицах. Предполагается, что все эти изменения вступают в силу со дня выхода АСВ из капитала кредитных организаций, в отношении которых госкорпорация осуществляет меры финансового оздоровления, указал источник «Интерфакса». Об этом условии заявлял и сам ЦБ, отмечая, что АСВ должно завершить ряд проектов по санации банков, предполагающих прямое участие Агентства в капитале, в том числе выйти из капитала банка «Российский капитал».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории