16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 3496
  • RTS1069.10
1 ноября 2016, 22:54 Недвижимость

Систему электронных торгов ждут большие изменения

Первые электронные торги Росимущества могут состояться уже в ноябре. Перед Минэкономразвития стоит ряд важных вопросов по организации площадок таких аукционов

Фото: YAY/ТАСС

На круглом столе «Рынок государственной и корпоративной собственности в эпоху электронной коммерции», организованном Российским аукционным домом, прозвучало много интересных заявлений.

«РусГидро» собирается провести тендерный отбор консультанта для продажи недвижимых активов. Ключевым критерием выбора будет объем неликвида, который компании удалось реализовать за последние три года. Свой выбор предстоит сделать и ПАО «Россети»: недвижимость предприятий, входящих в его состав, будет консолидирована, и для ее продажи будет выбрана одна электронная торговая площадка.

Минэкономразвития тоже стоит перед выбором. Как отметил замдиректора Департамента корпоративного управления министерства Иван Безменов, все очень надеются, что уже в ноябре состоятся первые электронные торги Росимущества, а дальше законотворческая работа пойдет по трем основным направлениям.

Первое — унификация самой системы электронных торгов, возможно, с появлением общего интерфейса и единой регистрации для всех площадок. Второе — сокращение числа площадок путем слияния тех, что работают в сегменте закупок и приватизации, а может быть, вообще создание единой масштабной торговой площадки. Третье — расширение круга профессиональных продавцов, умеющих работать с узкопрофильными активами вроде недвижимости, пакетов акций, долей РФ и так далее.

Кроме того, Минэкономразвития предстоит решить еще несколько вопросов. Например, всегда ли площадки, реализующие федеральное и корпоративное имущество, будут бесплатными для участников торгов? Как привлекать к электронным торгам внимание инвесторов, если нерезиденты РФ до сих пор не вправе получить электронную подпись? Наконец, должны ли аукционы быть только электронными или только очными, или, может, стоит их сделать смешанными, как давно уже сделал весь мир.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории