16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
1 ноября 2016, 17:38 Общество

Скандал с богатствами украинских политиков разрастается

Генпрокурор пообещал сажать в тюрьму тех, кто задекларировал слишком много

Украинские власти проведут расследование в отношении политиков и чиновников, которые задекларировали собственности более, чем на 100 000 долларов США, а в случае обнаружения нарушений закона будут приговаривать к тюремному заключению до 15 лет.

Как сообщает агентство Reuters, об этом заявил 1 ноября Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Это заявление Луценко сделал после того, как в воскресенье в рамках антикоррупционной реформы завершилась подача тысячами украинских государственных служащих деклараций о накопленном имуществе и доходах.

Ставшие достоянием гласности декларации, в которых фигурируют миллионы долларов наличными, роскошные швейцарские часы и дорогие автомобили, шокировали многих жителей страны, средняя зарплата в которой лишь ненамного превышает 200 долларов США в месяц.

По словам Луценко, власти также проверят уплату налогов теми чиновниками и политиками, которые заявили о получении подарков стоимостью свыше 10 000 долларов США или сообщили о наличии у них на банковских счетах свыше 100 000 долларов США.

Семья самого Луценко также может попасть под расследование. Его жена, также депутат, задекларировала наличие у нее 280 тысяч долларов США и 50 000 евро наличными, а также небольших сумм в гривнах.

Глава украинской полиции Хатия Деканоидзе заявила Reuters: «Честно говоря, если бы у полиции были пять процентов сумм, которые указаны в этих декларациях, мы смогли бы закупить новую форму всем нашим сотрудникам… и наши офицеры работали бы в зданиях, построенных по последнему слову техники».

Украинское Национальное агентство по борьбе с коррупцией НАЗК заявило о намерении проверить все поданные политиками и чиновниками декларации, однако учитывая, что подано свыше 100 тысяч таких документов, неясно, насколько тщательной будет проверка.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории