16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3415
  • RTS1101.61
1 ноября 2016, 19:00 Авто

Авторынок готовится к росту цен

Цены могут вырасти на 10-15 %. Эксперты в один голос говорят, что это необходимая мера: чудо не произошло — рубль и нефть дешевеют

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Уже в начале следующего года стоимость автомобилей в России может вырасти на 10-15%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Сами автодилеры отказались комментировать эту информацию. Эксперты считают, что это может произойти из-за слабости рубля. Автодилеры до последнего надеялись, что рубль стабилизируется в позитиве, но этого не произошло, поэтому необходимо и дальше отыгрывать цены, пишет газета.

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Очевидно, что цены будут расти. То падение рубля, которое случилось уже довольно продолжительное время назад, покупатель в полной мере его на самом-то деле не почувствовал, потому что большинство продавцов и автопроизводителей адекватно не повысили цены единоразово, то есть они не отыграли всю эту разницу курсовую. А поскольку даже в тех автомобилях, которые собираются в России, в том числе исконно российских автомобилях — я имею в виду «Ладу» — до сих пор довольно высока доля импортных комплектующих, и никакого серьезного роста локализации у нас не происходит, понятно, что вот этот процесс подорожания и отыгрывания в сторону реального баланса цен между другими рынками и российским рынком мировые автогранды, которые у нас присутствуют, будут проводить, в том числе и в следующем году. Это первое. Второе — все производители, кто еще жив, не хотят работать себе в убыток, и, предполагая возможные прочие колебания курса нефтяного, цен на нефть, какие-то политические риски, экономические и так далее, на всякий случай закладывают повышение цен».

Цены действительно пойдут вверх в следующем году, но резкого удорожания не будет, уверен автоэксперт Игорь Моржаретто.

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Все бы хотели поднять цену, но это невозможно сделать, потому что если поднять сейчас цены резко, то рынок — он и без того слабый — упадет совсем. Просто свалится, потому что потребители и за эти деньги не готовы покупать сейчас автомобиль. Ну а следующий вывод, что они будут потихоньку подтягивать цены вверх, но делать они это будут медленно, как делали до этого, по 1% в месяц, может быть, где-то на 2%. Причем делать это завуалированно часто, говорить, что мы подняли только на одну комплектацию, зато она стала богаче. Ну, в общем, это такой процесс медленный, вялотекущий будет продолжаться весь следующий год».

Еще одна причина роста цен — затраты на внедрение системы безопасности ЭРА-ГЛОНАСС. По данным экспертов, стоимость установки — от 6 млн рублей на одну модель. Кроме того, покупатели не смогут рассчитывать на значительные скидки в конце 16-го года, поскольку большинство производителей закрывают год в минусе.

По данным газеты «Коммерсантъ», с начала года цены на новые автомобили в среднем выросли на 7%. Сильнее всего увеличилась стоимость японских Mazda и Toyota — на 10–11%, а также Skoda — на 10%. Ford подорожал примерно на 9%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории