16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3431
  • RTS1064.04
1 ноября 2016, 19:29 Недвижимость

Airbnb «переселил» россиян в Китай

То ли сбой, то ли запланированная акция, но сайт Airbnb разослал российским пользователям оповещение, что отныне их данные будут переданы в пользование властям Китая. Более того, оказалось, что россияне теперь живут в Пекине

Фото: Yuya Shino/Reuters

Airbnb спутал Москву с Пекином. Российских пользователей удивили письма, которые сервис отправил в своей регулярной рассылке. В тексте было сказано, что, по их данным, клиент сейчас находится в Китае. Так, уже с 7 декабря, согласно законам КНР, их персональные данные будут храниться и обрабатываться на территории этой страны.

Среди тех, кто получил письмо, — много жителей столицы, и непонятно, как сайт мог принять их за китайцев. Формально, жителями КНР останутся все россияне, не переключившие «страну проживания» в настройках, сетуют пользователи.

Письмо можно и не увидеть, а в это время данные уже попадут китайским властям, что запрещено российскими законами. Получил сообщение и директор по развитию платежного инструмента pay QR Вячеслав Семенчук. У него есть свои версии.

Вячеслав Семенчук директор по развитию платежного инструмента pay QR «Наверняка у Airbnb возникли проблемы с Китаем, и по договоренности с властями им разрешили продолжать деятельность сервиса при определенном послаблении и взаимодействии с властями Китая и передачей информации. Вопрос, почему данное письмо получили российские граждане? Я думаю, что это все-таки ошибка в настройке какого-то контент-менеджера, который делал рассылку в рамках сервиса, и по ошибке, возможно, указал Россию как место дислокации. Хотя, возможно, письмо могли получить и все пользователи сервиса. Потенциально мы все могли букировать жилье в Китае, и нас заранее предупредили: в том случае, если ты — пользователь сервиса Airbnb сделаешь букирование жилья на территории Китая, то мы передадим твои данные властям Китая. Знай об этом факте и будь предупрежден».

С сегодняшнего дня в компании Airbnb действуют новые правила сервиса. Они направлены против дискриминации хозяев и гостей по любому признаку: пола, цвета кожи и ориентации.

В российском Facebook продолжается дискуссия. Одни считают идею полезной. Другие уверены, что это позерство — исполнение таких правил просто невозможно проверить.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории