16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 ноября 2016, 18:21 ФинансыРынки

Петр Пушкарев: «В ближайшую неделю кроме выборов в США на рынке уже никого ничего не интересует»

Рынки замерли в ожидании результатов выборов президента в США. От их исхода в некотором смысле зависят цена на нефть, золото и, конечно же, курс доллара. Ситуацию анализирует эксперт Академии трейдинга Телетрейд Петр Пушкарев

Петр Пушкарев, трейдер
Петр Пушкарев, трейдер Фото: Телетрейд
В ближайшие месяцы от фьючерсов на нефть вряд ли стоит ожидать какой-то прыти с точки зрения их роста, волатильность будет расти, но насколько глубокой может быть коррекция, по фьючерсам на Brent? Говорят, до 40 долларов за баррель может упасть или все-таки такой глубины вы не ждете?
Петр Пушкарев: Я думаю, что отскок уже достаточно большой, фактически от 55 долларов за баррель, в пределах, может быть, 2-3 долларов максимум будет идти сейчас движение. По большому счету до 30 числа еще много времени, и все сомнения, наверное, заложены в цены по нефти. Ну и кроме выборов, по большому счету, никого уже ничего на рынке не интересует в ближайшую неделю.
Давайте проанализируем вариант победы Трампа. Чем он обернется для доллара и рынка акций?
Петр Пушкарев: Это падение для рынка акций, это рост по золоту и это снижение по доллару. Мы это обсуждали с вами месяц назад, и с тех пор эти процессы и пошли. Уже и золото потихонечку растет, продажами евро-доллар рынок уже наелся, во многих активах идет уход от рисков. И, на мой взгляд, шансы Трампа и Клинтон практически сравнялись сейчас. Если еще пару недель назад это было не так, то сейчас вполне можно об этом говорить. Есть опросы, показывающие растущую озабоченность среди сторонников Клинтон. Скажем, есть опросы, говорящие о том, что избиратели считают освещение предвыборной гонки в СМИ необъективным. Поэтому весьма все спорно. И мало того, мне кажется, что 9 числа мы не узнаем окончательных результатов.
Мне поведение американского долгового рынка не то, что не нравится, настораживает. Как-то неожиданно короткие бумаги начинают демонстрировать неверие в то, что повышение ставок будет каким-то циклическим. То есть начинается какая-то непонятная возня, и есть намек на то, что могут быть неожиданности с этими итогами, может быть, действительно, долговики усмотрели шансы Трампа. Почему обязательно считать, что доллар будет падать? Ведь уход от рисков вроде как в пользу доллара должен быть?
Петр Пушкарев: Как минимум существует небольшая вероятность, что даже изменение процентной ставки будет зависеть от того, кто станет президентом. Хотя прямого давления никто оказывать не будет, но в случае победы Трампа турбулентность может быть настолько сильной, что о повышении ставки просто придется забыть на несколько месяцев. Риск будет исходить из США, а не из каких-то других регионов в этом случае. Плюс возможность потери позиций на первоначальном этапе. Может быть, оздоровляющая коррекция как раз на фондовом рынке произойдет, и, может быть, это было бы неплохо для американской экономики. Но это в среднесрочной и в долгой перспективе, а накоротке рынок очень боится, и явно это будут потрясения. Я же пока вижу в этом возможность зарабатывать на рисках и держать позиции именно в активах недолларовых и в золоте и, может быть, даже где-то ловить коррекции на фондовом рынке. А уже там, в зависимости от результата, фиксировать или прибыль, или какие-то результаты, близкие к нулевым. В любом случае, это сейчас почти безрисковые позиции, на мой взгляд.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории