16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 ноября 2016, 18:50 Право

Топам «Реновы» следствие насчитало в 10 раз меньший ущерб, чем прокуратура

Топ-менеджеров группы компаний «Ренова» Евгению Ольховику и Борису Вайнзихеру вменяется дача взяток бывшему руководству Коми на сумму не менее 88 млн рублей. Это стало известно на заседании суда по вопросу продления им ареста. Раньше прокуратура называла сумму более чем в 800 млн рублей

Фото: Николай Галкин/ТАСС

Басманный суд Москвы во вторник приступил к рассмотрению вопроса о возможности дальнейшего нахождении в СИЗО топ-менеджеров группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера. На заседании выяснилось, что им вменяется дача взяток бывшему руководству Коми на сумму «не менее 88 млн рублей». Это в десять раз меньше, чем ранее заявляла прокуратура региона.

Суд дал представителю СК время до завтра, чтобы он представил дополнительные документы, подтверждающие причастность арестованных к вменяемым преступлениям.

Ходатайствовать о продлении ареста фигурантам в суд лично приехал руководитель следственной группы СКР, старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета РФ полковник юстиции Александр Халапов.

Он просил оставить совладельца группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика в СИЗО до 5 февраля, а бывшего гендиректора ее дочерней фирмы ПАО «Т Плюс» Бориса Вайнзихера — до 6 февраля 2017 года.

Переживший авиакатастрофу

Однако прежде чем начать слушание, судья Артур Карпров тщательно установил личности подсудимых. У 53-летнего Вайнзихера оказались трое детей и никаких особых проблем со здоровьем. С 61-летним Ольховиком вышла небольшая заминка. Тот также сообщил, что не страдает хроническими заболеваниями. Однако судья Артур Карпов увидел в материалах дела иное.

«Обвиняемый Ольховик, у вас заболевание имеется, а вы говорите «здоров»?», — удивился он и попросил пояснить, как тот заработал перелом позвоночника.

«Авиакатастрофа», — сказал подследственный, чем удивил судью.

Следователь просил оставить обоих фигурантов под стражей. Он заявил, что сыщики проводят значительный объем работы, волокита по делу не допускается. Однако весь круг подозреваемых ими пока не установлен. А один из фигурантов — бывший глава «Вымпелкома» Михаил Слободин — уже скрылся. Если же обвиняемых освободить, те не только сбегут, но могут согласовать с ним позицию по делу или другим путем помешать расследованию. «По состоянию Ольховик и Вайнзихер могут содержаться в изоляторе. Учитывая их возраст и состояние здоровья, следствие просит продлить им срок ареста», — обратился к суду Александр Халапов.

Его поддержала представитель прокуратуры, сказавшая, что не видит каких-либо «исключительных обстоятельств» для изменения фигурантам меры пресечения.

Сами обвиняемые просили ходатайство следствия отклонить и перевести их под домашний арест в их московских квартирах. Борис Вайнзихер заметил, что с 7 сентября, когда его арестовали, он уже сменил три СИЗО. Руководство ни одного из них не может пожаловаться, что он нарушает режим. «Государство тратит деньги на наше содержание. Могу гарантировать со своей стороны такой же режим изоляции под домашним арестом либо под подпиской о невыезде», — сказал он. Евгений Ольховик присоединился к нему, назвав содержание в СИЗО «чрезмерной мерой».

Обоснованность подозрений

Адвокаты подвергли разбору предъявленное обвинение, указав, что суд по закону, должен проверять обоснованность выдвинутых подозрений.

Отметим, что топ-менеджеры «Реновы» были арестованы 7 сентября Сыктывкарским городским судом в закрытом режиме. 11 и 12 сентября и предъявили обвинение в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Прокуратура Коми сообщала, что речь идет о более чем 800 млн рублей, которые бизнесмены заплатили бывшему руководству региона в то время, когда республику возглавлял Вячеслав Гайзер, сам попавший под следствие по делу о преступном сообществе. Надзорное ведомство указало, что «с попустительства получавших крупные взятки высших чиновников республики» ЗАО «Комплексные энергетические системы» (ныне ПАО «Т Плюс») на протяжении многих лет не вкладывало средства в модернизацию объектов энергоснабжения Воркуты, а Служба республики Коми по тарифам не контролировала вопрос разработки и реализации этой организацией программ по модернизации систем жизнеобеспечения. «В итоге потребители оплачивали услуги компании, ветхие сети которой в условиях Крайнего Севера эксплуатировались с 18-процентными потерями тепла», — констатировала прокуратура республики. Вначале дело Ольхловика и Вайнзихера вел региональный СК, позже расследование дела передали в Центральный аппарат СКР.

Защитники обвиняемых называли доводы следствия голословными. Они отмечали, что выдвинутые против фигурантов обвинения неконкретны, и сыщики не указали, какие именно преступные действия те совершили. «Не описаны обстоятельства передачи взяток, указаны места, время и способы передачи взяток», — выступал защитник Евгения Ольховика. Он утверждал, что за два месяца следствия следователи не установили ни взяткополучателей, ни посредников, не указали на счета, каких компаний переводились деньги.

«То есть дали взятку непонятно кому!», — поддержал коллегу защитник Бориса Вайнзихера Константин Ривкин. Он заявил, что следователи четко не установили и сумму взяток. «В нашем обвинении написано, что сумма составила не менее 88 млн 875 тысяч рублей. Что это за фабула обвинения? Закон требует конкретизации!», — возмутился юрист.

Он отметил, что показания о причастности бизнесменов к даче взяток дали бывший заместитель председателя регионального правительства Константин Ромаданов (один из обвиняемых в деле Гайзера — Business FM), а также два свидетеля по данному делу.

«Да, господин Ромаданов сказал нечто. Но наш подзащитный это отрицает. И почему нужно верить одному и не верить другому — непонятно», — заметил юрист. Что же до показаний свидетелей, то они признались, что криминальный характерах действий членов преступной группы им стал понятен лишь после возбуждения уголовного дела, указал Ривкин.

Он процитировал известного российского адвоката Федора Плевако и призвал судью стать судьей «разума и совести». «В зале находятся родственники Вайнзихера. Каждый из них готов поручиться, что он не сбежит. Посмотрите в глаза его матери и взвесьте, кому стоит верить — сомнительным бумагам следствия или ее слезам и мольбам отпустить сына на свободу?», — заключил защитник.

Залог от «Реновы»

В случае если суд изберет Вайнзихеру домашний арест, адвокаты просили разрешить ему двухдневные прогулки, а также посещение поликлиники «Газпрома» и Центра микрохирургии глаза в связи с тем, что обвиняемый страдает глаукомой обоих глаз. Также за фигурантов предлагали внести залог, однако конкретная сумма не прозвучала. Деньги готов была перечислить на депозит суда группа компаний «Ренова», приславшая гарантийное письмо. Также личное поручительство за подсудимых готов был дать ряд организаций. Среди них были названы Федерация еврейских общин и Политехнический музей Санкт-Петербурга.

Ожидалось, что после заслушивания доводов сторон судья во вторник удалиться на вынесения решения. Однако этого не произошло. Артур Карпов неожиданно объявил тайм-аут до 2 ноября, дав время следователю Александру Халапову представить суду дополнительные документы, подтверждающие причастность фигурантов к преступлениям. Стороны покинули суд, не давая комментариев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории