16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 ноября 2016, 21:04 Авто

В России появится новый вид разметки дорог: «вафельница»

Такой вид разметки появится на перекрестках. Это так называемая диагональная сетка, которую наносят на пространство внутри перекрестка. Она должна помочь в борьбе с пробками

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

На дорогах скоро появится новый вид дорожной разметки в виде диагональной сетки, обозначающей перекрестки. В народе их уже прозвали «вафельницами». Сетка представляет собой дорожную разметку, как правило, ярко-желтого или оранжевого цвета, которую наносят на пространство внутри перекрестка.

Первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов уже дал поручение внести в правительство проекты нормативных актов об использовании такой разметки. Зачем нам на перекрестках «вафельницы», объяснил руководитель Московского центра борьбы с пробками probok.net. Александр Шумский, который изначально и выступил с подобной инициативой.

Александр Шумский руководитель Московского центра борьбы с пробками probok.net «Вафельница» нужна для того, чтобы обозначить зону на перекрестке, куда не стоит выезжать, потому что на ней ведется особый фотовидеоконтроль, так как машины, которые выезжают на эту разметку, обычно блокируют движение для перпендикулярного транспорта, и, соответственно, создается такая коробочка, водители не могут проехать, потому что сами себя в нее зажимают. Поэтому эта разметка применяется во всех цивилизованных странах мира — это Европа, Америка и Азия. Мы — одна из последних стран, которые переняли эту разметку. И в Москве проходил эксперимент в течение года на трех перекрестках, сейчас уже к нему добавились еще 8 дополнительных таких «вафельниц». И уже в следующем году, после того как у нас буквально скоро внесут в правила Росдвижения, вафельницы будут появляться не только в Москве, но и во многих городах, особенно, где эта проблема забитых перекрестков актуальна. Штраф пришлют в том случае, если образовался затор, и водитель выехал именно на эту разметку и таким образом создал помехи для других. Соответственно, если водитель просто не успел на свой сигнал проехать, то это не является нарушением правил проезда забитого перекрестка. Ошибки бывают технические везде, но в то же время все-таки правила проезда забитых перекрестков, они запрещают выезжать туда при забитом перекрестке, о чем и речь. Потому что именно в таком случае можно создать затор. Если вы все-таки просто немножко не успели, то это не является нарушением».

Сейчас, если автомобиль окажется на «вафельной» разметке после включения красного сигнала светофора и создаст помехи другому транспорту, нарушителю придет по почте штраф — 1 000 рублей. За проезд стоп-линии на запрещающий сигнал светофора нарушителю придется заплатить 800 рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории