16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3480
  • RTS1065.18
1 ноября 2016, 19:38 Компании

Выход «РуссНефти» на IPO — акции по цене золота

Нефтяная компания намерена привлечь до полумиллиарда долларов в ходе первичного размещения акций. Аналитики говорят, что «РуссНефть» идет по правильному пути

Здание НК «РуссНефть»  на улице Пятницкая.
Здание НК «РуссНефть» на улице Пятницкая. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

«РуссНефть» намерена в ходе IPO привлечь до полумиллиарда долларов. Сделку планируется закрыть в конце ноября, премаркетинг пройдет с 20 по 30 ноября. Об этом сообщил журналистам председатель правления «Бин-Банка» Александр Лукин, передает «Интерфакс». Сбором заявок занимается «МДМ банк», с которым объединяется «Бинбанк».

В свою очередь, совладелец «Бинбанк» и «РуссНефти» Микаил Шишханов сказал, что якорного инвестора в размещении нет, планируется привлечь институциональных инвесторов. Удачный ли момент выбрала «РуссНефть» для IPO?

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Безусловно, мы, скорее всего, будем наблюдать очень высокий спрос на нефтяные бумаги, потому что нефть находится на уровнях, когда рост может быть продолжен, текущие уровни будут казаться спустя некоторое время довольно низкими. И инвесторы, в том числе западные, они ищут возможность заработать именно на бумагах сырьевого сектора, потому что в рамках мировой экономики они являются самыми недооцененными. А если рассматривать Российский фондовый рынок, то, несмотря на то, что индексы находятся на исторических максимумах, тем не менее, бумаги в долларах стоят по-прежнему еще не очень дорого. Поэтому полагаю, что компания может испытывать большой спрос на свои бумаги, как со стороны внутренних инвесторов, так и со стороны внешних. С моей точки зрения, цена нефти сейчас достаточно низкая, и проводить новые разведывательные мероприятия, осваивать технологии сейчас — любой из компаний это касается, не только «РуссНефти», а в том числе и западных компаний, вроде British Petroleum и так далее — это задача очень дорогостоящая и лучше проводить на какие-то внешние средства. И поэтому, конечно, если компания очень большой нагрузки не имеет долговой, что, собственно, «РуссНефти» касается, но очень выгодно все-таки размещать бумаги, а не брать в долг. Поэтому компания идет по пути размещения».

По словам главы «Бинбанка», в IPO «РуссНефти» будут участвовать преимущественно российские инвесторы, а глобальными координаторами IPO могут выступить ВТБ и «Сбербанк». На какой площадке намерена размещаться нефтяная компания, не уточняется.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории