16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 ноября 2016, 06:10 ПолитикаПерсоны

Прокуратура поищет деньги под подушкой украинской элиты

Доходы украинских чиновников шокировали население Украины. Суммы, перечисленные в декларациях о доходах, исчисляются миллионами долларов. Причем госслужащие не скрывают, что хранят деньги буквально под подушкой. Делом заинтересовалась Генпрокуратура

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Завершившееся электронное декларирование доходов чиновников на Украине вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Как сообщает Reuters, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что украинские власти проведут расследование в отношении политиков и чиновников, которые задекларировали собственности более чем на 100 тысяч долларов США, а в случае обнаружения нарушений закона будут приговаривать к тюремному заключению до 15 лет.

Почему у депутатов и членов правительства оказалось «под подушкой» столько денег, и реально ли их столько?

Похоже, что генпрокурору Юрию Луценко придется начать с самого себя. Его жена, депутат Верховной Рады, задекларировала наличие у нее 280 тысяч долларов США и 50 тысяч евро наличными. Впрочем, по сравнению с другими, это просто мелочь. Вот несколько примеров. Член фракции Блока Петра Порошенко Руслан Демчак задекларировал более 5 млн долларов только наличными. Депутаты — братья Ярослав и Богдан Дубневич — держат «под подушкой» на двоих около 23 млн долларов. У жены Богдана — еще 5,5 млн в той же валюте. Виталий Хомутынник из депутатской группы «Возрождение» имеет эквивалент 19 млн долларов в разной валюте. Депутат Верховной Рады от группы «Воля народа» Сергей Мельничук в своей электронной декларации указал заоблачную сумму — триллион гривен (около 39 млрд долларов). Позднее, правда, он пояснил, что сумма вымышленная, и таким образом он пытался привлечь внимание к проблемам коррупции в стране. А вот народный депутат Игорь Котвицкий на полном серьезе задекларировал почти 2 млрд гривен, что равняется 75 млн долларов.

В обществе разразился скандал. Правящая элита и народные избранники окончательно потеряли доверие, говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Никто не ожидал, что элита живет так роскошно на фоне достаточно бедной жизни большинства простых украинцев. Легитимность правящего класса пошатнулась, как оппозиции, так и власти. Что касается заявлений Луценко, то, насколько они соответствуют законодательству? Разве в законодательстве написано, о том, что свыше 100 тысяч долларов наличными караются 15 годами лишения свободы? Такого нет».

А раз такого нет, то можно декларировать сколь угодно наличных. Никто отчитываться не заставляет. А на будущее может пригодиться, предполагает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Доказывать вроде бы никому не надо. Откуда эти деньги? Этим просто воспользовались. Просто, возможно, придумывают. У нас один идиот придумал, что у него триллион гривен в наличии есть, и все начали цитировать как будто это не шутка, а что-то на самом деле. Я думаю, что, конечно, есть и такой вариант возможности. Люди как бы восприняли этот законопроект, ну я бы сказал, как налоговую амнистию. Сейчас задекларируем какие-то дурные суммы, а потом будем ссылаться, что мы тратим отсюда. Это один из способов, а есть еще масса других, и я думаю, что это самый такой примитивный».

Европейский союз пока официально не отреагировал на первую волну декларирования в Украине, поскольку ожидает ее завершения и внесения корректив в реестр. Но миллионы долларов, по крайней мере, в Брюсселе, никакого удивления не вызвали. Может, это и не такие уж большие на самом деле суммы, по сравнению с тем, что хранится у чиновников других государств. Теперь Киев наверняка получит 1 млрд долларов очередного транша от МВФ. Впрочем, как выясняется, соразмерные деньги можно извлечь и из внутренних резервов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории