16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 ноября 2016, 00:33 ОбществоМедицина

Гонения на вейперов: пар ломит кости?

Вейперов будут преследовать по закону. Сам закон о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним уже активно обсуждается. Чем опасны вейпы?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Запрет на курение вейпов в общественных местах и на их продажу несовершеннолетним необходимо ввести в Москве. Об этом заявил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, передает ТАСС.

Бывший глава Роспотребнадзора, а ныне зампред думского комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко поддержал коллег из столичного заксобрания. По его мнению, надо принять соответствующие поправки в антитабачный закон, чтобы ограничить использование устройств для вдыхания пара.

Геннадий Онищенко бывший глава Роспотребнадзора, зампред думского комитета по образованию и науке «Это агрессивный ответ на современное российское законодательство транснациональных табачных компаний. Они разработали специальные устройства, которые являются универсальными, начиная от пара, продолжая никотином и вплоть до того, что можно там и наркотики через него употреблять. На сегодня эти устройства не попадают ни под какие законы, и, пользуясь этим, очень интенсивно зомбируется подрастающее поколение через Интернет, через воспитание некой субкультуры, которая кончится, поверьте мне, плохо, и мы откатимся назад, несмотря на то, что, в общем-то, страна имеет некоторые успехи в этой области. Тут нужно очень системно, начиная от законов, общественного воздействия, воспитательной работы, запрещения демонстраций, то есть провести комплексную работу на то, чтобы остановить это, законодательно отрегулировать, а затем уже продолжать движение по искоренению табакокурения среди нашего населения».

Надо ли запрещать или ограничивать вэйпинг? Мнение писателя и сценариста Валерии Байкеевой, которая четыре года назад отказалась от сигарет и теперь вдыхает пар.

Валерия Байкеева писатель и сценарист «Есть принципиальная разница между курением и парением. Качество затяжки другое и процессы иные. И разница между курением и парением состоит также в том, что когда мы курим, мы вдыхаем и выдыхаем продукт горения, который вреден как самому курящему, так и тем, кто вокруг него находится. Когда мы парим, никаких продуктов горения в этом процессе не присутствует, это абсолютный пар. Можно даже поставить эксперимент, если кому-нибудь захочется, во время полета или там, где стоят датчики на дым, постоять и попарить, датчики не среагируют, потому что для датчиков это то же самое, что пар из чайника. Могу сказать, что вреда особенного я во всем этом деле не вижу, это выбор — вот я парю. При том что физически дым из аналоговых сигарет меня не раздражает, мне он даже до сих пор приятен. Но самой мне курить не хочется. Ну и кроме всего прочего, мне кажется, что все разговоры о том, что парить значительно хуже, вреднее, чем курить, идут еще также от замечательной нашей табачной мафии, всех тех людей, которые на аналоговых сигаретах и на том, что они, в общем-то, достаточно интенсивно губят людей, зарабатывают очень большие деньги. Им, конечно, не выгодно то, что люди парят, то, что они перешли на такой вот чайниковый пар».

Масштабных научных исследований по изучению влияния вейпинга на здоровье людей пока нет. Это объясняется тем, что использовать устройства для вдыхания пара люди стали недавно. Напомним, электронную сигарету разработал в 2004 году китайский фармацевт Хон Лик.

Пользователи соцсетей, ссылаясь на мнения различных специалистов в СМИ, до сих пор спорят, что вреднее: табачный дым или пар.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории