16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
1 ноября 2016, 19:39 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Минобороны РФ рассказало о реальной разнице между Мосулом и Алеппо

Представитель российского военного ведомства прокомментировал заявления Госдепа США

Коалиция нанесла 21 авиаудар по иракскому Мосулу и предместьям лишь за последние сутки. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, передает ТАСС.

При этом он отметил, что российская и сирийская авиация «вообще не работают в Алеппо более двух недель».

Штурм городских кварталов в иракском Мосуле может привести к массовым жертвам, подчеркнул Конашенков, комментируя слова спикера Госдепа США Джона Кирби о радикальном отличии ситуации в сирийском Алеппо и иракском Мосуле.

«В Мосуле мы слышим о надвигающемся «штурме» городских кварталов, населенных мирными жителями, с туманными, но крайне тревожными из-за массовых жертв последствиями. При этом ни о каких гуманитарных коридорах даже речи не идет, словно миллионный город населяют одни террористы», — сказал представитель российского военного ведомства.

Он напомнил, что в Алеппо сирийскими властями и Россией развернуты шесть гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей. Однако из-за минирования подходов и обстрелов боевиками они не могут покинуть город.

Кроме того, по словам Конашенкова, в Алеппо по просьбе американской стороны остаются открытыми два специальных коридора, по которому из города могут уйти в другие районы Сирии боевики с техникой и оружием.

«В Мосуле коалиция заявляет о «железном кольце» окружения для последующего уничтожения находящихся в городе боевиков», — напомнил Конашенков.

Ситуация в иракском Мосуле отличается от сирийского Алеппо отсутствием не только гуманитарных коридоров, но и журналистов, волонтеров и активистов.

«Поэтому все, что могут себе позволить транслировать американские и европейские телеканалы — это бодрые цензурированные доклады о необычайных успехах коалиции и грядущей великой победе над террористами, не подтвержденные реальными съемками», — заявил представитель Минобороны РФ.

Наземная операция по освобождению Мосула от террористов началась 17 октября. В ней участвуют иракские войска, курдские формирования и международная коалиция. По оценке иракских военных, им противостоят от 5 до 6 тысяч боевиков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории