16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 ноября 2016, 20:36 Политика

WSJ: США «закрутят гайки» Китаю после выборов

Вашингтон ужесточит политику по отношению к Пекину вне зависимости от того, какой из кандидатов станет новым президентом США

Вашингтон ужесточит политику по отношению к Пекину после президентских выборов в США. Это произойдет вне зависимости от того, кто из кандидатов станет новым главой государства. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Власти КНР уже привыкли, что в период президентской кампании в США политики регулярно выступают с жесткой критикой в отношении Китая. Пекин считает это «безобидной причудой, свойственной американским электоральным процессам». Однако после завершения выборов в США отношения между странами возвращаются в нормальное русло, пишет издание.

Так и происходит с 1972 года, с тех пор как Ричард Никсон наладил отношения с Китаем.

«Администрации республиканцев и демократов, как правило, возобновляли ту же политику, которую вели в отношении КНР их предшественники. Эти выборы, как ожидается, повлекут за собой совершенно иные последствия, политика взаимодействия Никсона, которая пользуется твердой поддержкой в политических кругах США и в руководстве компаний, не будет пересмотрена, однако ее подвергнут корректировке», — утверждает издание.

Позиция по отношению к Китаю ужесточалась во всем политическом спектре США. И поэтому кто бы ни выиграл, Хиллари Клинтон или Дональд Трамп, они, скорее всего, наметят более жесткий курс по целому ряду вопросов — от торговли и инвестиций до позиции по Южно-Китайскому морю, пишет WSJ.

Клинтон во время нынешне президентской кампании уже успела назвать Китай «крупнейшим нарушителем, злоупотребляющим правилами глобальной торговли». Экс-госсекретарь обещала заставить Пекин «следовать общим правилам».

Со своей стороны Трамп не раз заявлял, что США должны облагать специальными пошлинами (до 45%) ввозимые из Китая товары, чтобы заставить власти КНР перестать занижать курс национальной валюты. Кандидат от республиканцев обещал «начать облагать налогом товары из Китая».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории