16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 ноября 2016, 21:47 ФинансыМакроэкономика

В Венесуэле деньги для оплаты покупок стали принимать на вес

Из-за сильнейшей девальвации боливара и гиперинфляции продавцам стало проще взвесить банкноты, чем их считать

В Венесуэле из-за сильнейшей девальвации венесуэльского боливара и гиперинфляции продавцы стали взвешивать деньги покупателей для оплаты продуктов и услуг. Об этом сообщает «Газета.ру», ссылаясь на Bloomberg.

К такому решению они пришли из-за того, что считать деньги стало гораздо дольше и тяжелее, проще их взвесить.

Умберто Гонзалес, продавец из столицы страны Каракаса, отметил, что «теперь, похоже, сыр стоит дороже», чем пачка денег, равная ему по весу.

Отмечается, что не во всех магазинах стали взвешивать деньги для оплаты, но их число постоянно увеличивается.

Покупатели собирают пачки денег в мешки, прежде чем пойти за покупками. Власти страны отказываются опубликовать официальные данные об инфляции. По неофициальным данным, она может составлять от 200 до 1500%.

При этом правительство пока не планирует выпускать новые купюры. Самая большая по номиналу купюра в 100 боливаров в настоящее время стоит менее 1 сентимо (самая маленькая монета в стране).

Тем не менее, источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что правительство непублично попросило подготовить более крупные по номиналу купюры — в 500, 1 тыс., 5 тыс., 10 тыс. и даже 20 тысяч. Чтобы ускорить процесс и успеть до выплаты рождественских бонусов работникам, планируется лишь изменить их цвет и добавить нули, не меняя дизайна банкнот.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории