16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.78 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
2 ноября 2016, 04:14 Компании

Великое переселение бизнеса на окраины Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин не подтвердил планы по увеличению налогов на недвижимость в центре столицы. Однако не опроверг идею о переселении бизнеса на окраины. Как сами предприниматели смотрят на такую перспективу?

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Москва не планирует увеличивать налог на недвижимость в центре города, чтобы выдавливать оттуда бизнес, сообщил Сергей Собянин.

Ранее «Ведомости» написали о том, что НИИ генплана Москвы разработал концепцию, в которой предусмотрено стимулирование бизнеса к переезду на окраины за счет снижения налогов на периферии и повышения их в центре.

Стоит отметить, что мэр опроверг только планы по повышению фискальной нагрузки, саму идею переселения бизнеса градоначальник фактически поддержал. Как на перспективы переезда смотрят сами предпринимателями, и почему из центра до сих пор не уехали депутаты и чиновники?

Мэр Собянин был вынужден успокаивать общественность. На его странице в соцсети «Вконтакте» появилось сообщение: «Мы не планируем специального повышения налогов на бизнес, расположенный в центре города. В этом нет необходимости. Сегодняшняя система налога на имущество по кадастровой стоимости сама автоматически настраивает налог таким образом, что чем больше стоимость земли, тем выше налог. Таким образом, на Садовом налог значительно выше, чем на МКАД».

То есть сама идея, судя по всему, градоначальнику нравится. Некоторые предприниматели выступили резко против: на окраину многие клиенты не поедут, да и сотрудникам. Одно дело ездить из периферии в центр, другое из одного «замкадья» в противоположное.

Впрочем, нашлись и те, кто сказал: «Спасибо, что не насильно!» Без административных решений. Решить — уезжать или оставаться помог бы рынок, но есть нюансы, говорит председатель Бизнес-школы Института МИРБИС Джомарт Алиев.

Джомарт Алиев председатель Бизнес-школы Института МИРБИС «Несомненно радует, что власти хотят заинтересовать в такого рода переезде. Правильный и уместный, на мой взгляд, рыночный ход. Но что произойдет с ведомствами и с чиновниками? Достаточно большое количество бизнесов являются центральными, холдинговыми, акционерными, управляющими, и в этом смысле у них достаточно плотный рабочий контакт с ведомствами. Здесь может возникнуть некоторое дополнительное напряжение, которое не вдруг может быть экономически спрогнозированное».

И действительно, а что с чиновниками и депутатами? В президентство Дмитрия Медведева специально под их потенциальный переезд к Москве присоединили хвост, растянувшийся до границы с Калужской областью. Сегодня очень интересно перечитывать статьи 11-12-го годов, когда эксперты спорили о том, в какую сторону будет расширяться столица, и где построят парламентские и правительственные центры. Среди вариантов были «сбербанковские земли» в Рублево-Архангельском, совхоз «Коммунарка» компании «Масштаб» сенатора Мошковича, земли Coalco в домодедовском направлении. Москву в итоге расширили, но никто никуда не поехал. Большинство депутатов открыто выступали против. Официально идея переселения, по крайней мере, парламентариев до сих пор жива. Новый потенциальный адрес парламентского центра — Нижние Мневники, по соседству с байк клубом «Ночных волков». На следующей неделе будут даже подведены итоги конкурса по определению подрядчика, которому предстоит разработать проект улично-дорожной сети на территории Мневниковской поймы, где собираются построить Парламентский центр. Это из официального сообщения Департамента строительства Москвы. Однако даже депутат, который хотел бы переехать — Анатолий Аксаков — в перспективы переселения особо не верит.

Анатолий Аксаков депутат «Реально ли это? У меня сомнения. Я уже 16 лет в Госдуме, об этом постоянно говорят. Были в прошлой Думе представлены макеты парламентских центров. Мы видим, что дальше этого процесс не пошел. Учитывая напряженность с федеральным бюджетом, допускаю, что и в ближайшее время решений по центру, может быть, и не будет».

На прошлой неделе мэр Собянин заявлял, что власти столицы до сих не получали из Госдумы документации на новое здание парламентского центра.

На запрос Business FM о планах по строительству этого объекта пока не ответили ни в аппарате Госдумы, ни в управделами президента.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории