16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 ноября 2016, 11:04 ФинансыМакроэкономика

Россия переходит от застоя к робкому росту

Рост показателей состояния экономики, таких как ВВП в III квартале и индекс деловой активности, дают основания для сдержанного оптимизма

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Россия вышла из периода застоя. К такому заключению экспертов Министерства экономики привел заметный рост показателей обрабатывающей промышленности в октябре до самого высокого уровня за последние четыре года. В распространенном ведомством 1 ноября коммюнике, которое цитирует Bloomberg, отмечается, что рост ВВП в III квартале 2016 года по сравнению с предыдущими тремя месяцами с учетом сезонных поправок составил 0,1%.

Таким образом, можно сказать, что закончился период экономического спада, который, по оценке экспертов Внешэкономбанка, продолжался восемь кварталов. Технически экономический спад определяется как сокращение производства в течение двух кварталов подряд. «Российская экономика совершила разворот, — заявил 1 ноября на конференции в Москве директор по суверенным рейтингам компании Standard & Poor’s Рави Бхатия. — Мы надеемся на реальный положительный рост ВВП в 2017-2019 годах».

В дополнение к оживлению производства индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности достиг самого высокого показателя с октября 2012 года, превзойдя все прогнозы экономистов, участвовавших в составлении экономического прогноза Bloomberg. Рост производства и оживление внутреннего спроса перевесили продолжающийся спад в открытии новых производств зарубежными участниками рынка.

По данным аналитической компании Markit Economics, индекс деловой активности в обрабатывающей отрасли растет уже третий месяц подряд и достиг показателя 52,4. «Последние данные свидетельствуют об устойчивом улучшении условий предпринимательской деятельности и дают четкий сигнал о том, что в отрасли может начаться существенное восстановление», — говорит экономист Markit Economics Сэмюэл Агасс.

При этом не все видят тенденции реального перехода экономики к росту. Так, Центральный банк России считает, что укреплению рубля и восстановлению потребления и инвестиций способствовала стабилизация мировых цен на нефть, но реальный рост в последнем квартале был близок к нулю, если исходить из показателей, учитывающих сезонный фактор. Некоторый квартальный рост ожидается лишь в последние три месяца текущего года, говорится в заявлении Банка России, распространенном в конце прошлой недели.

Растущие ожидания позитивных изменений на российском рынке играют свою положительную роль, считают эксперты Bloomberg, отмечая, что рубль в 2016 году вырос на 16% и показал вторую в мире динамику роста после бразильского реала. Запасы производителей, по данным Markit Economics, растут в России самыми высокими темпами с августа 2006 года. Хотя новые экспортные заказы продолжили сжиматься, и промышленные предприятия четвертый месяц подряд вынуждены сокращать персонал, компании, выпускающие средства производства, начали расширять штаты.

«Главной негативной тенденцией, которую выявили данные за последний месяц, стало сокращение занятости, — говорит Агасс. — Однако, учитывая, что давление спроса на отрасль усиливается, показатели занятости должны вернуться в положительную зону уже в ближайшем будущем».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории