16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
2 ноября 2016, 10:38 Политика

Обзор инопрессы. Шпиономания возвращается

Западные СМИ подозревают российский духовно-культурный православный центр, открывшийся в октябре в центре Парижа, в шпионской деятельности

Российский духовно-культурный православный центр в Париже.
Российский духовно-культурный православный центр в Париже. Фото: Regis Duvignau/Reuters

На шпионскую деятельность в стенах российского культурного центра в Париже намекает швейцарская Le Temps. Впрочем, претендующий стать кандидатом в президенты Франции от правой партии Франсуа Фийон, ярый сторонник установления стратегической оси Париж — Москва, категорически отвергает подобные домыслы. Однако имеется немало тех, кто призывает проверить существующие подозрения, учитывая стратегическое положение здания, пользующегося дипломатическим иммунитетом.

Российский посол в Париже Александр Орлов напоминает, что все закоулки культурного центра были открыты во время его возведения, и предлагает задуматься о расположении американского посольства в Париже по соседству с Елисейским дворцом. В 2015 году в СМИ появилась масса публикаций о том, что в американском здании установлены системы прослушки Агентства национальной безопасности США, пишет издание.

Выборы американского президента возрождают призраков «холодной войны», замечает The Financial Times. Когда в 2006 году Сергей Миллиан был избран президентом Российско-Американской торговой палаты в США, молодой советский эмигрант рассматривался как проецирование российской «мягкой силы». В качестве эксперта по Соединенным Штатам он раздавал десятки интервью российским государственным СМИ, а на американском телевидении выступил противником западных санкций.

В этом году 36-летний Миллиан начал говорить о том, что российско-американские отношения улучшатся с приходом в Белый дом Дональда Трампа, с которым он, по его словам, поддерживал деловые связи. «Могу заверить, что он позитивно и дружески настроен», — заявил Миллиан в январском интервью российскому новостному агентству.

В прошлом подобная деятельность и заявления могли показаться безобидными, однако сегодня, когда американская администрация официально обвинила Россию во вмешательстве в выборный процесс посредством взлома серверов Национального комитета Демократической партии, связи Миллиана с кандидатом в президенты от республиканцев подвергаются тщательному расследованию.

Хиллари Клинтон назвала Дональда Трампа марионеткой Кремля, подчеркнув его пропутинскую позицию. Вопрос заключается только в том, служил ли Миллиан посредником в установлении связей между Москвой и Трампом. В то же время американская контрразведка столкнулась с тем фактом, что деятельность российских спецслужб на американской территории оказалась гораздо активней, чем считалось ранее, отмечает издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории