16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 ноября 2016, 07:30 Право

За теракт и убийство 8 полицейских в Алма-Ате суд назначил смертную казнь

Обвиняемый по этому делу Руслан Кулекбаев, выступая с последним словом, заявил, что не раскаивается в содеянном

Суд казахстанского города Алма-Аты приговорил к смертной казни обвиняемого в убийстве 10 человек, в том числе восьми силовиков в Казахстане, Руслана Кулекбаева, передает РИА Новости.

18 июля вооруженный мужчина совершил нападение на полицейских в Алма-Ате. В результате погибли десять человек, в том числе 8 полицейских и двое гражданских лиц, среди которых женщина, убитая в ночь перед нападением на полицейских.

На время проведения спецоперации по поимке преступника в городе был введен критический уровень террористической опасности. Нападавший в тот же день был задержан. Им оказался ранее дважды судимый 26-летний уроженец Кызылординской области Казахстана Кулекбаев. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее терактом. В Комитете нацбезопасности сообщили, что задержанный ранее отбывал срок в колонии, где имел связи с салафитами.

Кулекбаев признал свою вину в убийствах и заявил, что не раскаивается в содеянном. Как заявил подсудимый, убийства он совершил, так как считал, что его жертвы были на «неправильном пути». По его словам, он мстил сотрудникам правоохранительных органов за притеснения его «братьев-мусульман».

В Казахстане с 2003 года действует мораторий на смертную казнь, однако судам не запрещено выносить приговоры о назначении смертной казни. В качестве альтернативного наказания в республике введено пожизненное лишение свободы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории