16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 ноября 2016, 10:15 Политика

В Венесуэле достигнуто перемирие

Оппозиция отменила марши протеста и отложила требование импичмента Николаса Мадуро

Венесуэльская оппозиция отменила проведение 3 ноября общенациональных акций протеста и согласилась отложить парламентские слушания по привлечению к ответственности президента страны Николаса Мадуро, обвиняемого в нарушении конституции.

Как сообщает агентство Bloomberg, основная заслуга в долгожданном смягчении напряженности в стране принадлежит международным посредникам во главе с посланником Ватикана.

«Если Ватикан говорит, что мы должны сесть за стол диалога и решать конфликты, это должно быть сделано, мы не можем отказаться», заявил председатель Национальной ассамблеи Энри Рамос Аллуп. После его выступления депутаты согласились отложить слушания по делу Мадуро на неделю.

Аллуп также заявил, что оппозиционные силы отозвали призыв к проведению общенационального марша протеста, намеченного на ближайший четверг.

Решение о смягчении требований противников Мадуро было принято после того, как власти отдали приказ об освобождении из заключения нескольких деятелей оппозиционных партий, что расценивается как главный успех переговоров при международном посредничестве.

В то же время многие венесуэльцы, пишет Bloomberg, считают, что правительство использует переговоры лишь для получения передышки в условиях ужесточающегося экономического кризиса, нехватки в стране основных товаров и зашкаливающей инфляции, исчисляемой сотнями процентов.

Для реального изменения политической ситуации в Венесуэле отзыв президента с его поста должен состояться до конца года. В противном случае, по конституции, даже если Мадуро будет отстранен, его место займет вице-президент, представляющий его же партию.

Вечером 1 ноября Мадуро выступил по национальному телевидению и поблагодарил оппозицию за решение отложить акции протеста, которые, по его словам, могли привести к «витку насилия».

Между тем значительная часть радикальной оппозиции отказалась участвовать в переговорах с международным посредничеством.

Так, представители партии Народная воля, лидер которой вместе с сотней своих сторонников продолжает оставаться в заключении, заявили, что готовы пойти лишь на временные уступки. По их заявлению, если до 12 ноября правительство «не восстановит конституционный порядок» и не созовет досрочные выборы, то они будут считать Мадуро отстраненным от власти и предпримут масштабные акции протеста.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории