16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 ноября 2016, 13:33 Право

Рассмотрение дела о теракте на Дубровке отложили до 22 ноября

О начале разбирательства известили не всех потерпевших

Московский окружной военный суд сегодня отложил на 22 ноября рассмотрение уголовного дела Хасана Закаева — одного из пособников теракта в Театральном центре на Дубровке, унесшем в 2002 году жизни 130 человек.

Как передает корреспондент Business FM, председательствующий в процессе судья Михаил Кудашкин сообщил, что большинство потерпевших не были извещены о начале процесса: лишь 33 из них направили в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие. Кудашкин рассказал, что всего суд направил 852 телеграммы почти 900 потерпевшим. Однако 314-ти не были вручены повестки, 391 человек получил повестки. 28 повесток были направлены по ошибочным адресам. «Учитывая, что в деле большое количество потерпевших — около 900 человек, они проживают в различных регионах России и за ее пределами, слушание дела отложить на 11:00 22 ноября», — сказал судья.

Перед началом рассмотрения дела по существу суд удовлетворил ходатайство о приобщении к материалам дела свидетельств о болезни и смерти матери подсудимого. Также суд по просьбе подсудимого допустил в процесс в качестве второго защитника родного брата обвиняемого Хусейна Закаева. Подсудимый объяснил данную просьбу большим объемом дела и необходимостью защиты посещать другие регионы, например, Ингушетию, чтобы истребовать документы. Прокурор Дмитрий Дядюра возражал. Он отметил, что у брата фигуранта отсутствует высшее юридическое образование, а имеется высшее экономическое. Однако суд с обвинителем не согласился.

На процессе присутствовали 55 потерпевших из 900.

Хасану Закаеву вменяется целый ряд статей УК: участие в преступном сообществе, приготовление к теракту, пособничество в захвате заложников, покушение на убийство двух и более лиц, незаконное хранение оружия, умышленное уничтожение чужого имущества (ч. 2 ст. 210, чч. 1, 3 ст. 30, ч. 3 ст. 205, ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 206, ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222, п.п. «е, ж, ч» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167 УК РФ). Он 12 лет находился международном розыске, все это время проживал в Украине и был задержан в 2014 году при попытке въехать в Крым.

По версии следствия, Закаев входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял чеченский террорист Шамиль Басаев. Он оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в Театральном центре на Дубровке 23 октября 2002 года. Следователи утверждают, что Закаев организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами. Помимо теракта на Дубровке те организовали взрыв начиненной взрывчаткой машины возле ресторана McDonald’s на улице Покрышкина. Он прогремел 19 октября 2002 года. Тогда погиб подросток, а еще восемь человек были ранены. Также террористы собирались отправить в людные места двух шахидок, но передумали из-за усиления мер безопасности в городе. Кроме того, Закаев вместе с подельниками готовил подрыв двух машин около Госдумы и на Пушкинской площади в 2001 году. Теракта не произошло, поскольку вместо взрывчатки в машинах оказался учебный имитатор.

Ранее шестеро участников захвата заложников были приговорены к длительным срокам заключения. 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации. В международном розыске находится лишь один соучастник преступления Герихан Дудаев.

Рассмотрение же дела Закаева должно было начаться еще в декабре прошлого года. Тогда суд вернул дело на доследование из-за нарушения прав потерпевших.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории