16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
2 ноября 2016, 11:50 Общество

Ройзман об эпидемии ВИЧ: в Екатеринбурге «была наркокатастрофа»

Управление здравоохранения администрации Екатеринбурга сообщило, что в городе зарегистрировали почти 27 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Позднее там же заявили, что официально об эпидемии не объявляли

Евгений Ройзман.
Евгений Ройзман. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В Екатеринбурге объявили эпидемию ВИЧ, рассказало управление здравоохранения администрации города. Согласно этим данным, зарегистрировано почти 27 тысяч случаев ВИЧ-инфекции — около 2% населения мегаполиса. Получается, что заражен каждый 50-й. Как отмечается в сообщении, сейчас рост заболеваемости происходит за счет полового пути передачи инфекции. Болеет не только молодежь, но и люди в возрасте от 30 до 49 лет.

Позднее ТАСС процитировало первого заместителя начальника управления здравоохранения города Татьяну Савинову. По ее словам, официально об эпидемии не объявляли. «Вчера в Екатеринбурге в пресс-центре Уральского регионального информационного центра ТАСС мы провели пресс-конференцию о начале старта информационной акции по профилактике ВИЧ-инфекции. На ней мне задали вопрос о ситуации с ВИЧ в Екатеринбурге, в ответе на который я озвучила данные, транслируемые в СМИ. Конечно, для нас, медиков это давно эпидемия ВИЧ, так как много людей болеет в Екатеринбурге. Это не случилось вчера и ничего официально не было объявлено».

Как бы то ни было, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман призывает не питать иллюзий: это общая для страны ситуация. «Просто мы работаем на выявляемость и не боимся об этом говорить», — отметил он.

Евгений Ройзман мэр Екатеринбурга «Во-первых, это не новость. Я об этом говорил еще в 1999 году, когда объявляли восстание против наркоторговцев, когда с реабилитационным центром работали. 40% наркоманов были ВИЧ-инфицированными, и то, что Свердловская область занимает первое место в России по распространению ВИЧ, тоже было известно. Несмотря на то, что у нас мощный центр борьбы и профилактики со СПИДом, действительно, огромная проблема в городе. В области она еще больше. Для нас ничего нового не происходит. Мы ситуацию эту знали. Мы просто сейчас начинаем активно с помощью Минздрава просвещение населения. Обязательное экспресс-тестирование, чтобы понимать свой ВИЧ-статус, чтобы не являться опасностью для окружающих. Когда появилась возможность, я первый публично сделал тесты на определение ВИЧ-статуса. В течение 40 секунд — это не больно, зато ты можешь быть спокоен. Пойдем по этому пути. Почему именно в Свердловской области такой высокий показатель — объясняю: потому что торговали наркотиками на каждом углу. Была просто наркокатастрофа в городе. Торговали в каждом цыганском поселке, торговали на улицах, возбуждали тысячи уголовных дел. Сейчас мы эту волну погасили, но я понимал, как это будет развиваться. Можно немного удержать ситуацию от дальнейшего распространения».

Практически во всех крупных городах России ситуация с распространением ВИЧ критическая, комментирует эпидемиолог, старший научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Юрин.

Олег Юрин старший научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом «Еще есть Иркутск, Самара, Кемерово, Санкт-Петербург. Высокий показатель на душу населения. Если по количеству, то больше всего в Москве, поскольку большое население, на душу населения получается меньше. Но в Москве все-таки считают только тех, кто зарегистрирован в этом городе. Сколько на самом деле, не очень известно. Но по России у нас 0,8% среди беременных. Если больше одного процента, то считается, что это генерализованная эпидемия. По определению ВОЗ, есть классификация эпидемии ВИЧ-инфекции, начальные этапы — концентрированный этап и генерализованный. Концентрированный этап — это когда больше 5% среди какого-то контингента. В России среди наркоманов больше 5%. Это концентрированная эпидемия, но генерализованной пока нет. Проблема, на самом деле, в том, что быстрое распространение среди наркоманов, а сейчас переходит на гетеросексуальную популяцию. У нас уже почти половина ВИЧ-инфицированных, а среди вновь выявленных уже даже больше половины, это женщины, которые заразились половым путем. С этой эпидемией уже тяжелее бороться, чем с эпидемией внутри какой-то группы».

По словам эпидемиолога, только последние два-три года проблему активного распространения болезни в России стали признавать и с этим бороться. До тех пор ВИЧ считался проблемой лишь отдельных групп — наркоманов и проституток. Это также косвенно повлияло на рост эпидемии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории