16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3404
  • RTS1103.34
2 ноября 2016, 11:48 ФинансыРынки

От американских выборов золото выиграет обязательно

Эксперты предсказывают скачок цен на драгоценный металл независимо от исхода выборов в США

Инвесторы, держащие деньги в золоте, окажутся в выигрыше независимо от того, кто станет победителем президентских выборов в США на следующей неделе. Как сообщает агентство Bloomberg, к такому выводу пришли эксперты холдинговой компании HSBC Holdings.

Так, главный аналитик отдела драгоценных металлов банка HSBC Джеймс Стил убежден, что, хотя победа Дональда Трампа окажет более мощную поддержку цене на золото, чем победа Хиллари Клинтон, в любом случае стоимость этого металла подскочит по меньшей мере на 8%.

По словам аналитика, оба кандидата включили в свои программы шаги по стимулированию внутреннего спроса, а золото является потенциальным «средством защиты от протекционизма». Даже более открытая для международного сотрудничества кандидат от Демократической партии призвала к пересмотру долгосрочных соглашений о свободной торговле. Это положительный сигнал для золота, хотя и не столь масштабный, как те, что подает Трамп.

Если на выборах победит «магнат от недвижимости», считают в HSBC, то золото может подняться в цене с нынешних 1289 долларов США за унцию до 1500 долларов США за унцию.

Если победит Клинтон, то цена драгоценного металла, пишет Стил, к концу года достигнет 1400 долларов США за унцию. При этом, добавляет аналитик, в случае «зачистки» конгресса демократами произойдет дальнейший рост спроса на металл из-за возможного роста бюджетных расходов.

С этим мнением соглашается глава отдела исследований и инвестиционной стратегии компании ETF Securities Джеймс Баттерфилл, который предсказывает рост цены на золото на 10% в течение года, если победит Трамп. Приход республиканского кандидата к власти может вызывать неуверенность на рынках и ожидание роста инфляции, поскольку тот критиковал независимость Федеральной резервной системы.

В опубликованной недавно аналитической записке Баттерфилл написал: «Золото рассматривается как инструмент хеджирования от политической неопределенности, и президент Трамп принесет больше непредсказуемости, чем любой другой президент за последние поколения, особенно из-за его позиции по отношению к руководству Федеральной резервной системы и монетарной политике».

Смена партийной принадлежности главы государства исторически положительно сказывалась на цене золота, в то время как сохранение власти в руках одной политической силы в меньшей степени отражалось на драгоценном металле, утверждает аналитик ETF Securities, изучивший колебание цен на золото в результате 22 президентских выборов в США начиная с 1928 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории