16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 ноября 2016, 15:12 Право

Неготовый закон: «Пакет Яровой» тихо умрет, так и не будучи до конца рожденным»

Подзаконные акты, которые должны регулировать применение «антитеррористического пакета Яровой», не готовы к назначенному сроку?

Фото: YAY/ТАСС

Для «пакета Яровой» не подготовили подзаконных актов. Владимир Путин поручал правительству и ФСБ обеспечить разработку их проектов к 1 ноября. Ответственными за исполнение президент назначил премьер-министра Дмитрия Медведева и директора ФСБ Александра Бортникова.

На данный момент подзаконные акты, которые должны были описать порядок применения так называемого антитеррористического пакета Яровой, еще не готовы, пишут «Ведомости». По данным источников газеты, информации о таких документах нет ни у операторов, ни на официальном портале правовой информации.

По сведениям сотрудника одного из операторов, не ведется даже разработка документов. Однако эту информацию опровергли в Кремле. В ответ на вопрос Business FM пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о том, что говорить о «неисполнении поручения Владимира Путина» некорректно, а работа по подготовке проектов подзаконных актов ведется.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Работа ведется. Действительно, может быть, не все доформулировано, но работа ведется. Это достаточно объемная задача. Я пока не буду вдаваться в подробности. Мы, безусловно, проинформируем вас, когда процесс формулирования будет завершен. Пока еще не до конца».

О том, с чем могут быть связаны задержки в подготовке подзаконных актов, рассуждает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков:

Валерий ХомяковВалерий Хомяков генеральный директор Совета по национальной стратегии «Все это мне напоминает очень давнюю историю, которую рассказывал великий Аркадий Райкин, когда он вышел в костюме, сшитом сикось-накось, и говорит: «Кто мне это все сделал? Кто рукав к гульфику пришил?» А ему говорят: «Пуговицы крепко пришиты?» — «Да, не оторвешь, претензий нет». То есть каждый свою работу сделал, а работа до конца не сделана. Здесь, мне кажется, элемент бюрократической нестыковки. Каждый свое сделал, а в целом процесс не завершен. Либо это совершенно умышленная попытка ведомств, может быть, ФСБ, может быть, кого-то еще, торпедировать реализацию этого законопроекта, поскольку отношение к нему не только в обществе, но и у бизнеса весьма неоднозначное, мягко говоря. Для чего и кто его сочинил, совершенно не понятно. Каких-то очевидных выгод нет. Борьба с терроризмом? Затраты, судя по тому, что говорят лучшие специалисты в сфере IT, огромнейшие. Может быть, этот законопроект так тихо и помрет своей смертью, так и не будучи до конца рожденным. Смысла в нем нет».

Согласно «пакету Яровой», российские операторы связи и интернет-провайдеры обязаны до полугода хранить весь трафик клиентов. Руководители «большой четверки» операторов оценили затраты на необходимые системы в 2,2 трлн рублей.

Отмены законопроекта ждать не стоит, но на переработку конкретных принципов его работы может потребоваться время, говорит генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Вся история с принятием «пакета Яровой» достаточно, на мой взгляд, непрофессиональная. Люди, которые занимаются принятием подобных законов, должны все-таки согласовывать как минимум с Министерством связи, которое занимается регулированием рынка, с игроками, которые работают на этом рынке. Я далек от мысли, что этот закон будет полностью исключен. Вполне вероятно, будут внесены какие-то послабления в вопросе объемов хранения, назначения хранения, чтобы не хранить, допустим, миллион раз видео YouTube, которое просмотрит тот или иной человек. Это большая глупость и вообще никому не нужно. Поэтому, вполне вероятно, просто будут поставлены какие-то задачи, которые, на мой взгляд, должны упростить работу операторов по хранению этой информации, чтобы она была не избыточна и все-таки кому-то нужна».

Против закона Яровой и Озерова выступали не только крупные операторы, но и общественные активисты. Петиция за отмену закона, размещенная на сайте «Российской общественной инициативы», в августе набрала 100 тысяч подписей. Открытое правительство должно было рассмотреть ее в течение двух месяцев, но этого так и не произошло.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории