16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 ноября 2016, 13:55 Финансы

Новый повод для очередного скачка цен на бензин

Эксперты предрекают удорожание топлива из-за ремонта на Московском НПЗ, намеченного на январь. Рост цен за девять месяцев этого года уже составил 3,5%

На территории Московского нефтеперерабатывающего завода.
На территории Московского нефтеперерабатывающего завода. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Ремонт на Московском НПЗ «Газпром нефти» приведет к удорожанию бензина на АЗС. Как сообщает газета «Коммерсантъ», ремонт на заводе, который занимает треть столичного рынка, намечен на январь. По прогнозам, город недополучит около 600 тысяч тонн бензина.

«Газпром нефть» для решения проблемы планирует получить не менее половины недостающих объемов от Омского НПЗ, прекратив экспорт, и дозакупить топливо у других поставщиков. Дефицита бензина на московском рынке не будет, говорят эксперты, опрошенные Business FM.

Михаил Турукалов директор по развитию бизнеса компании «Аналитика товарных рынков» «Из-за ремонта на Московском НПЗ будут значительные выпадающие объемы производства автомобильного бензина, причем те выпадающие объемы выработки на Московском НПЗ, которые, очевидно, из-за этого произойдут, будут чувствительные в целом для российского рынка нефтепродуктов. Ситуация с дизельным топливом проще: у нас дизельного топлива производится в два раза больше, чем потребляется. Однако если мы говорим про рынок моторного топлива, бензина и дизельного топлива, также возникает проблема логистики, потому что в Московском регионе есть автомобильный терминал московского завода, есть Володарка, Нагорная, Солнечногорская. Значительная доля московского бензина и дизельного топлива отгружается именно с этих терминалов. Возникают некие риски, что нарушится логистика, соответственно, будет необходимо обеспечить нормальное функционирование рынка в основном за счет нефтегазового хозяйства Подмосковья».

По сообщению издания, Минэнерго рекомендовало «Газпром нефти», «Роснефти» и ЛУКОЙЛу с начала следующего года по апрель снизить экспорт бензина и поставлять его в первую очередь на российский рынок «с целью бесперебойного снабжения топливом Московского региона» на период ремонта МНПЗ. Ремонт Ярославского НПЗ министерство рекомендовало перенести на середину апреля.

Несмотря на принимаемые меры, удорожание бензина неизбежно, и дело не только в ремонте заводов, считает президент Независимого топливного союза Павел Баженов:

Павел Баженов президент Независимого топливного союза «Безусловно, будут приняты меры по регулирующему воздействию, будут наложены негласные запреты на экспорт на момент ремонта НПЗ, эту ситуацию, я думаю, всячески будут сглаживать. Если говорить с точки зрения экономики, то цена в целом по стране должна вырасти, должна быть выше, потому что акциз вырос, налоговая нагрузка растет, а рост цен на топливо отстает в три раза от даже официальных данных по инфляции».

По данным Росстата, за девять месяцев текущего года бензин в России подорожал на 3,5%. В сентябре потребительские цены на бензин в Москве выросли на 0,1%, в Санкт-Петербурге — на 0,2%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории