16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
2 ноября 2016, 14:09 Недвижимость

Рекорды новостроек привели к ценовым войнам

Среди россиян растет спрос на ипотеку. Есть и такая тенденция: они все чаще присматриваются к жилью с небольшой площадью

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рекордное предложение по новостройкам появилось в Москве в октябре. На территории между Третьим транспортным кольцом и МКАД появился 291 корпус таких зданий, говорится в исследовании аналитического центра «ИРН-консалтинг».

Общее число квартир в продаже — увеличилось на 5% по сравнению с сентябрем — почти до 3 тысяч. Это рекордный показатель с кризиса 2008 года. Максимум количества новостроек был зафиксирован в 2005 году — 368 корпусов.

В последние годы предложение на первичном рынке жилой недвижимости в старых границах Москвы постоянно увеличивается. При этом спрос после падения в 2014 году опять растет, рассказал Business FM глава департамента аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» Сергей Лобжанидзе.

Сергей Лобжанидзе глава департамента аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» «У нас сильно выросли темпы заключения сделок. Количество заключенных сделок увеличивалось поэтапно. Если смотреть по динамике, то у нас было небольшое проседание в 2014 году, но начиная с 2015 года у нас все очень стало активно и поступательно увеличиваться. И вот мы сейчас дождемся конца 2016 года, пока что по итогам первого полугодия тренд был точно на увеличение количества сделок. Поэтому говорить о том, что у нас спрос падает, я бы не стал. Но за большой период мы точно видим тренд на увеличение, поэтому здесь есть определенный оптимистичный настрой».

По словам Сергея Лобжанидзе, растет спрос на ипотеку в связи со снижением банковских ставок. Кроме того люди стали чаще обращать внимание на квартиры небольшой площади.

В связи с рекордным количеством новостроек на рынке начались настоящие ценовые войны. Кроме того, спрос переместился из Подмосковья в Москву, говорит коммерческий директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Анна Шишкина.

Анна Шишкина коммерческий директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» «Естественно, сейчас объем предложения максимальный с 2008 года. В связи с этим, конечно, на рынке наблюдается тенденция жесткой конкуренции между объектами, в том числе и ценовые войны. Это перетекание спроса в Москву в старых границах, ценовая разница между объектами в Москве и Московской области сейчас колеблется на подобные объекты в 1 млн 700 тысяч, и, конечно, для покупателя зачастую привлекательнее купить подобный объект в Москве нежели в Московской области. Если мы говорим о том, как будут действовать застройщики и как они действуют — это, естественно, акции, скидки. Рост рекламных бюджетов. Скидки на отдельные объекты, на отдельные виды квартир сейчас достигают 10%. Это обычно акции, ограниченный объем, который выводится, чтобы предложить клиентам в конкретный месяц. Но сейчас в новостройках предлагаются квартиры на стадии строительства порядка от 4 млн в хороших классных объектах, зачастую с ремонтом».

Жилье на первичном рынке дешевеет. В октябре средняя цена за квадратный метр упала на 1,5-2% по сравнению с сентябрем, рассказывают участники рынка. В Новой Москве удешевление заметней — 2,5%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории