16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 ноября 2016, 13:06 ОбществоПроисшествия

Спецоперация в швейцарской мечети

Швейцарская полиция проводит спецоперацию по захвату муллы мечети в городе Винтертур, подозреваемого в связях с террористами

С утра 2 ноября полиция северного швейцарского города Винтертур проводит спецоперацию по захвату городской мечети и ее муллы, выходца из Сомали.

Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на местную газету Tages Anzeiger, спецоперация проводится по распоряжению прокурора Цюриха.

Швейцарская газета сообщает, что ранее группа молодых верующих, регулярно посещавших городскую мечеть, завербовались в террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ — ее деятельность запрещена в ряде государств, в том числе в России — прим. BFM) и перебрались в Сирию и Ирак.

Газета также пишет о том, что после экстремистских вылазок исламистов в ряде европейских стран власти Швейцарии усилили контроль за лицами, подозреваемыми в связях с террористическими группировками, прежде всего — с «Исламским государством».

По данным швейцарских спецслужб, с 2001 года из страны выехали 77 лиц, подвергшихся идеологической обработке джихадистами. Впоследствии завербованные исламистами швейцарцы перебрались в страны Ближнего Востока, преимущественно — в Сирию и Ирак.

21 человек, завербованный в Швейцарии, погиб, остальные либо продолжают участвовать в деятельности ИГ или вернулись на родину, пишет Tages Anzeiger.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории