16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 ноября 2016, 16:40 Стиль жизниКино

Запретить «Матильду»: Павел Лунгин «в ужасе от жестокой цензуры снизу»

Поклонская направила в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить еще не завершенный фильм Алексея Учителя. Ранее на картину пожаловались активисты, которые считают ее угрозой национальной безопасности. Что думают известные люди искусства о фильме и страстях, развернувшихся вокруг него?

Режиссер Алексей Учитель.
Режиссер Алексей Учитель. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Депутат Госдумы Наталья Поклонская направила генпрокурору запрос с просьбой проверить новый фильм Алексея Учителя «Матильда». Ранее к экс-прокурору Крыма обратилось общественное движение «Царский крест», которое считает еще не вышедшую картину «угрозой национальной безопасности».

Комментируя информацию о том, что фильм еще не закончен, Поклонская сообщила, что запрос был подготовлен, так как есть письменные и устные обращения граждан на ее имя. Картина, премьера которой намечена на март следующего года, рассказывает о судьбе балерины Матильды Кшесинской и ее отношениях с будущим императором Николаем II.

В свою очередь, Алексей Учитель сообщил ТАСС, что прокуратура уже проверяла материалы фильма «Матильда» и нарушений не нашла. «Это уже не первый запрос, уже есть официальный ответ прокуратуры, где сказано, что в фильме все в рамках закона. Но, видимо, никто не знает об этом ответе», — сказал Учитель, не уточнив, какие именно материалы были проверены прокуратурой.

Кинорежиссер Павел Лунгин «в ужасе» от происходящего вокруг фильма:

Павел Лунгин кинорежиссер «Мне иногда кажется, что это какой-то дурной сон: фильм, который никто не видел, критикуется, шельмуется. И вообще идея, что русский царь не мог спать с балериной, по-моему, тут не может быть ни критики, ни оценки. Они считают русского царя импотентом, почему русский царь не мог спать с балериной? Тем более всем известно, что он спал. Я просто в ужасе от того, что художественное произведение подвергается жестокой цензуре снизу, как будто эта цензура была делегирована каким-то самым темным, необразованным, неистовым слоям общества. Это очень опасное явление, потому что люди, видимо, входят во вкус, хотят какой-то крови. Они хотят крови, они хотят руководить, запрещать, ломать. Уже ломают, уже обливают. Но, видимо, дело пойдет и дальше. Мне кажется, что вообще художник у нас теперь встал под подозрение. Все-таки мы должны объединиться и противостоять».

Мнение первого зампредседателя думского Комитета по культуре, режиссера Владимира Бортко:

Владимир Бортко первый зампредседателя Комитета по культуре Госдумы, режиссер «Ничего силой не происходит, и, поверьте мне, ничего с ним не произойдет. Дело в том, что молодой депутат Полонская считает себя еще прокурором. Я с ней говорил. Никогда в жизни мы не позволим ничего сделать с еще не вышедшим фильмом. Это личная инициатива депутата Полонской, ей же она и останется».

Кинорежиссер и сценарист Юрий Быков надеется на адекватную реакцию властей:

Юрий Быков кинорежиссер, сценарист «Конечно, если потакать подобным архаическим настроениям в обществе, мы можем спровоцировать ситуацию, когда у прогрессивной части населения — я сейчас имею в виду не только либеральную, а и пророссийскую в том числе — будет ощущение скатывания в Средневековье. Учитель является одним из самых осторожных, аккуратных и тонких художников. Можно по-разному относиться к его работам, особенно последним, но мы прекрасно понимаем, что кто-кто, а Учитель — человек, который никогда не занимался порнографией и пошлостью. Николай II как фигура, с моей точки зрения, могу ошибаться, но чисто исторически был канонизирован, потому что нужно было отказаться от советского прошлого. Фигура Николая II cлишком близкая для нас исторически, слишком близки те события, и слишком много свидетельств, свидетелей, фактов, информации вообще, чтобы относиться к нему как к святому, допустим, Августину Блаженному или Владимиру Красное Солнышко, про которого сейчас будет фильм «Викинг». Мы попадаем в такую ситуацию: действительно, государство поддерживает религиозные настроения в обществе, и я понимаю почему, но это же государство и должно устанавливать рамки. Мы дошли до ситуации, когда в общем-то вменяемый художник, режиссер Алексей Учитель действительно решил сделать картину о сложной драматической личности, так, как он обычно делает, про человеческие взаимоотношения, и из-за того, что Николай II канонизирован, начинается просто свара вокруг его фигуры. Это шанс для государства, для власти среагировать адекватно на эту ситуацию и обозначить рамки дозволенного, потому что все-таки мы живем пока еще в светском обществе».

Первый зампредседателя думского Комитета по культуре, режиссер Владимир Бортко не поддерживает идею проверки Генпрокуратурой фильма «Матильда». «Это дурацкая идея и к искусству не имеет никакого отношения», — сказал он в беседе с ТАСС.

В Кремле события не комментируют. Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM, сказал: «Мы не в состоянии озвучить позицию Кремля, потому что фильма нет».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории