16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
2 ноября 2016, 17:03 Политика

ЦИК России не будет вести дистанционный мониторинг выборов в США

Неучастие России — доказательство того, что страна не намерена влиять на выборы американского президента, считает Элла Памфилова

Центральная избирательная комиссия России не будет вести дистанционный мониторинг выборов президента США 8 ноября. Об этом заявила по итогам семинара ОБСЕ в Вене председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. Об этом передает ТАСС.

«Я хотела бы опровергнуть, дезавуировать высказывание моего коллеги по ЦИКу Лихачева Василия Николаевича о том, что ЦИК якобы будет вести какой-то дистанционный мониторинг выборов в США», — сказала председатель ЦИК. «Не будет ЦИК, ЦИК не принимал такого решения и не собирается этого делать», — подчеркнула Памфилова.

По ее словам, «в свете того, что неоднократно звучит в пылу предвыборных битв в США, что Россия каким-то образом пытается влиять на выборы, наверное, наше неучастие это доказательство того, что мы никоим образом не хотим влиять, чтобы не было еще дополнительных обвинений в том, что мы как-то пытаемся влиять и даже через наблюдение».

«Поскольку у нас не было прямого приглашения от наших партнеров в США, поэтому мы не откликнулись», — рассказала Памфилова о неучастии ЦИК в наблюдении за американскими выборами.

«Хотя мы всех приглашали на свои выборы. У нас больше всего было наблюдателей именно от США по линии ОБСЕ — 63 человека, на втором месте была Германия — 60. Так что мы были открыты», — подчеркнула Памфилова.

Семинар в штаб-квартире ОБСЕ был посвящен обзору международных обязательств организации и другим стандартам по проведению демократических выборов, а также разработке оценок и формированию рекомендаций по итогам избирательных кампаний. Элла Памфилова выступила с докладом «Обязательства ОБСЕ, международные обязательства и другие стандарты демократических выборов для всех».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории