16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.84 / ₽ 3497
  • RTS1073.31
2 ноября 2016, 17:18 Политика

Неделя до выборов в США: Трамп сокращает разрыв, но догонит ли он Клинтон?

Если кандидат от Республиканской партии продолжит набирать национальные рейтинги, он, возможно, даже получит большинство голосов, но хозяином Белого дома все равно может не стать. В чем парадоксы американской избирательной системы, и каковы последние тренды гонки за лидерство в первой экономике мира

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон.
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Фото: Carlos Barria/Reuters

Клинтон за две недели потеряла половину своей форы на фоне возобновления расследования ФБР о частных почтовых серверах, однако Трампу пока не удается прорвать «синюю стену» Клинтон — так называют набор штатов, достаточный для победы демократа.

Как стать президентом России? Добиться поддержки большинства населения. В США это не всегда работает. Там право конечного голоса предоставлено не человеку, а штату. Каждая из территорий имеет зафиксированное Конституцией число выборщиков, которые обязаны голосовать за того кандидата, которого выбрало большинство жителей штата. То есть, в принципе, Трамп может получить хоть все голоса в красных прореспубликанских штатах — число выборщиков у него не изменится. Отсюда феномен «колеблющихся штатов», где поддержка республиканцев и демократов сравнима, и куда обе стороны вкладывают деньги и усилия. О нынешней расстановке сил рассказывает политический директор CNN Дэвид Чалиан.

Дэвид Чалиан политический директор CNN «Дональд Трамп сейчас охотится на синей территории, а демократы, напротив, ездят по нейтральным штатам. Таких территорий, где результаты максимально близки, сейчас шесть: Невада, Юта, Аризона, Флорида, Северная Каролина и Огайо. Даже если Трамп возьмет все эти штаты — ему все равно не хватит выборщиков до 270-ти, необходимых для победы. При этом последние агрегированные опросы из Северной Каролины говорят о преимуществе Клинтон. Именно поэтому Трамп и проводит последние дни своей кампании в более демократических штатах вроде Висконсина, Мичигана и Пенсильвании, Нью-Мексико и Колорадо. Ему нужно где-то прорвать «синюю оборону» Клинтон, поскольку иначе — чисто математически — он не сможет победить».

Однако последние недели сильно потрепали Клинтон — ее безопасная фора не исчезла, но сократилась. Настолько, что социологи серьезно обеспокоились возможностью ошибки опросов. Например, накануне «Брекзита» исследования показывали небольшое преимущество про-европейского лагеря, а на следующий день королевство проснулось уже на полпути к независимости. Сможет ли Трамп сохранить свой вектор? Говорит основатель и главный редактор Центра электоральной аналитики 538 Нейт Сильвер.

Нейт Сильвер основатель и главный редактор Центра электоральной аналитики 538 «Усредненная фора Клинтон за две недели сократилась с семи пунктов до четырех. Некоторые опросы — например совместное исследование ABC и Washington Post — даже показали падение с 12% в пользу Клинтон до 1% в пользу Трампа. Естественно, что рейтинги Клинтон не упали на 13 пунктов за дюжину дней — это статистическое отклонение. Но сам факт появления серьезных результатов в пользу Трампа подтверждает смещение общественного мнения в его сторону. Вопрос в том, продолжится ли этот тренд на этой неделе. Обычно ближе ко дню голосования динамика рейтингов сокращается — остается мало неопределившихся избирателей. Кроме того, на данный момент мы как раз получаем данные опросов, проведенных на выходных на фоне скандала с возобновлением расследования ФБР. Такие события могут оказывать только временное влияние на рейтинги, а если начало недели пройдет для Клинтон лучше, к выходным мы можем увидеть отскок в ее сторону».

Предварительное голосование в ключевых штатах идет уже более месяца и показывает преимущество Клинтон, хотя этот показатель обычно на стороне республиканцев. Трамп даже призвал проголосовавших за Клинтон передумать и отправить повторный бюллетень — в некоторых штатах это допускается, однако ранние избиратели в большинстве своем голосуют из принципа. С другой стороны, в лагере республиканцев говорят о «стеснительных избирателях Трампа», которые не признаются социологам, кого поддерживают. До выборов остаются считаные дни.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории