16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 ноября 2016, 17:25 Общество

Родители против домашних заданий

Подобная акция впервые проводится в Испании. Участники забастовки уверены: нельзя нарушать право детей на отдых

Акция протеста против домашних заданий для школьников.
Акция протеста против домашних заданий для школьников. Фото: Andrea Comas/Reuters

Испанские родители начали забастовку против домашних заданий для школьников. Такая акция там проводится впервые и продлится в течение всего ноября, сообщает ТАСС. Забастовку организовала Испанская ассоциация союзов отцов и матерей школьников. Она призывает семьи по всему королевству отказаться от выполнения домашних заданий по выходным в этом месяце. По мнению бастующих, работа вне учебных заведений нарушает право детей на отдых.

Екатерина Воробьева руководитель представительства ТАСС в Мадриде «По мнению ассоциации, работа вне учебных заведений нарушает право на отдых, участие в играх и в культурной жизни, закрепленной в 31 статье Конвенции о правах ребенка. Организация направила родителям три письма, которые предназначаются учителям и директорам школ. В двух из них она призывает не задавать детям домашнее задание на выходные в течение месяца, а в третьем объясняется, что ребенок может не выполнять работу на основании конституционного права семьи принимать решения, которые они сочтут правильными. Инициатива направлена на то, чтобы родители проводили больше времени со своими детьми в выходные дни. Как отметил глава, они также хотят сделать качественный скачок в системе образования. По его словам, в других странах есть школы, которые работают без домашних заданий, без учебников и экзаменов и при этом получают отличные результаты. Подчеркивается, что в среднем в Испании ребенок тратит около 6,5 часа в неделю на работу вне школы».

Однако не все согласились с предложенными мерами борьбы за права семей. Непослушание по отношению к учителям может навредить образованию, считают противники акции.

Против забастовки выступил и президент Национального католического союза родителей учеников Педро Кабальеро. По его словам, «домашнее задание должно существовать и быть соразмерно уровню образования».

Сколько вы тратите времени на помощь своим детям с домашними заданиями? Такой вопрос Business FM задал российским предпринимателям.

«Я регулярно делаю с ребенком домашние задания. Когда я не могу это делать, делает моя супруга. И считаю, что домашнее задание — это абсолютно нужный и правильный формат. Более того, я считаю, что ребенок будет самостоятельно заниматься, когда станет чуть-чуть взрослее. Я всегда делал домашнее задание самостоятельно, и я считаю, что усвоение и применимость того материала, который мы проходим в учебных заведениях, начиная с детского садика, школы и заканчивая университетом, реально познается только при самостоятельной работе, осмыслении и проработке тех кейсов, тех домашних заданий, которые нам дают преподаватели», — говорит директор по развитию платежного инструмента pay QR Вячеслав Семенчук.

«У меня ребенок ходит в 4 класс, мы ходим в школу, которая идет до 6-7 часов вечера. Загородная школа, где они делают домашнее задание после обеда, после прогулки. То есть, получается, что я с ней не выполняю домашние задания, она все успевает в школе. Но так как я с мужем все время в бизнесе, и мы заняты, она с 1 класса знает, что ей никто не поможет, и никто ее не спасет. И у нее буквально вот суббота, воскресенье, то, что задают за неделю, накапливается — она не ляжет спать, пока не сделает», — делится председатель совета директоров компании БЕСТ-Новострой Ирина Доброхотова.

«Вообще, детям всем свойственно учиться, и родители должны делать все, чтобы их дети учились. Если вы хотите, чтобы ваши дети были исключительно рабочие и крестьяне, пожалуйста, вопросов нет. Пусть они вообще ходят не 5-6 раз в неделю. Вообще могут один раз ходить. У нас и так уже, собственно говоря, как мне кажется, многие не очень преуспевают в школьных предметах. Я помогаю с домашним заданием. Во-первых, не только я помогаю. Во-вторых, в чем я разбираюсь, я помогаю, в чем я не разбирался, помогала мама, естественно. Мама во многом разбирается. Но в чем мы не разбирались, мы нанимали частных преподавателей или каким-то образом помогали. А как по-другому?», — высказал свое мнение продюсер Иосиф Пригожин.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории