16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 ноября 2016, 18:11 Право

К госзакупкам допустят только «чистых» предпринимателей

Депутаты хотят запретить участие в госзакупках тем, кто ранее был осужден за коррупционные преступления и незаконное предпринимательство

Фото: Василиса Деюн/BFM.ru

Такие поправки в закон о системе госзакупок повысят эффективность расходов бюджета. Говорит член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Антон Гетта:

- Предлагаемые изменения нацелены на ужесточение единых требований к участникам закупки посредством введения запрета на участие в процедурах закупки лиц, имеющих судимости за преступления в сфере экономики. Это плановое продолжение борьбы с коррупцией в сфере государственных закупок и исключение из этой системы тех, кто уже был ранее замечен в незаконных действиях. Соответственно, это приведет к расширению участия добросовестных предпринимателей в системе государственного заказа, что позволит сэкономить бюджетные средства. И только сумма за прошлый год такой экономии составила 300 млрд рублей.
- И вы думаете, что все это действительно может существенно ограничить и откаты, и использование нелегальных схем при госзакупках?
- Это поэтапная работа, в которой мы, действительно, преследуем цель исключения так называемых серых схем из системы государственных закупок. И, может быть, это не приведет, к сожалению, к полному исключению такого рода проявлений, но это курс, взятый на очищение системы государственного заказа от коррупционных схем, от коррупционных проявлений.

Что дадут эти поправки? Мнение гендиректора Национальной ассоциации институтов закупок Сергея Габестро:

- Отрасль больна. Мне кажется, что такие ограничительные меры, в этом смысле, может, не сильно помогут, но точно не навредят. А может все-таки для других людей, кто собирается заниматься этой отраслью закупочной — они будут понимать, что если они ловятся на чем-то подобном, то они перестанут быть профессионалами, перестанут работать в этой отрасли. Это серьезное, как мне кажется, имеет упреждающее значение.
- А что мешает сейчас предпринимателю или компании, которые привлекались ранее за подобные дела или за незаконное предпринимательство, зарегистрировать, допустим, новое юрлицо, и уже через него участвовать в тендерах и конкурсах по программе госзакупок?
- Если речь о юридических лицах, в которых директора и их учредители, то наверняка это будет распространяться и на вновь зарегистрированные юридические лица. Если генеральный директор или учредитель компании ведет недобросовестную политику в области размещения государственного заказа, ну, взятки или какие-то другие экономические преступления, то информационно сегодня мы живем в абсолютно цифровом обществе, уже практически, поэтому проблем не составит отследить любого по его личному ИНН.

Тем временем, жертвами системы госзакупок стали жители Петербурга, которым из-за дорогих автобусов придется платить за транспорт больше. Как сообщил губернатор Полтавченко, с нового года стоимость разовой поездки увеличится на 10 рублей, до 45 рублей — в метро, и до 40 рублей — в наземном транспорте.

По мнению председателя Ассоциации перевозчиков пассажиров Василия Киселева, повышение стоимости проезда связано с закупкой дорогого общественного транспорта. «Что вы хотите, если город на белом глазу покупает автобус за 18 миллионов рублей?», — заявил он «Радио Балтика».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории