16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
2 ноября 2016, 18:52 ОбществоМедицина

Этой зимой в Россию придет грипп, которого раньше в стране не было

Это два штамма — «гонконгский» грипп и вирус «Вирджиния». Пик заболеваемости ожидается в середине января будущего года. Об этом сообщил журналистам замглавы Минздрава Сергей Краевой

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

По словам специалистов, это два штамма вируса гриппа, которые раньше не были замечены на территории России. И в случае заражения болезнь будет протекать тяжелее, чем обычный грипп.

Как защититься от новых вирусов? Говорит иммунолог, заведующий лаборатории НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, профессор Михаил Костинов.

Михаил Костинов иммунолог, заведующий лаборатории НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, профессор «Вот эти два вируса, они раньше не встречались. Поэтому, когда первый раз встречается среди популяции, они могут быть более вирулентные, более ядреные, то есть больше реакции, больше осложнений может быть у человека. Поэтому они предупреждают заранее, чтобы вы сделали прививку, чтобы был иммунитет. Как таковые вакцины, которые сейчас мы получаем и делаем среди населения, они содержат эти штаммы. То есть, они защищают от этих двух разновидностей гриппа, которые раньше не встречались среди населения. Поэтому здесь паники не должно быть, ничего особенного. По сравнению с другими странами мира в России производится много вакцинных препаратов от гриппа, поэтому любой вакцинный препарат имеет вот эти штаммы, которые ожидаются. Надо делать себе прививки, жить и радоваться».

По данным Минздрава, сейчас уже закончена поставка соответствующих вакцин во все регионы. На сегодня привито 14 миллионов детей и более 30 миллионов взрослых.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории