16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
2 ноября 2016, 20:41 ФинансыРынки

Госфонд помощи обманутым дольщикам начнет работу в январе 2017 года

Фонд на местах будет заниматься поиском добросовестных застройщиков, которые возьмут на себя завершение строительства жилья

Компенсационный фонд помощи обманутым дольщикам начнет работу в январе 2017 года. Об этом сообщил журналистам в Калининграде заместитель министра строительства РФ Олег Бетин. Об этом сообщает ТАСС.

«Сейчас подготовлен проект постановления правительства и изменения в федеральный закон 214, который был ранее принят, и формируется компенсационный фонд — это такие страховые отчисления», — сказал замминистра, пояснив, что фонд должен быть сформирован до 1 декабря и «с января следующего года начать работать».

По словам Бетина, фонд формируется с целью защиты интересов участников долевого строительства. Структура совместно с органами власти на местах будет заниматься поиском добросовестных застройщиков, которые возьмут на себя завершение строительства жилья, в том числе в случае банкротства начального застройщика.

Бетин подчеркнул необходимость оформления всех необходимых документов на строительство, включая разрешение и регистрацию долевого участия, «чтобы не было у нас никаких «кривых» схем, обмана, чтобы было понятно, кто участвует, сколько денег внес и кто несет персональную ответственность».

В целом по стране, по отчетным данным, которые есть в Минстрое РФ, «на сегодня более 600 объектов, которые считаются проблемными», сообщил замминистра, добавив, что около четверти из них приходятся на группу компаний СУ-155, не достроившую 145 домов в 14 регионах РФ.

Как сообщал ранее ТАСС, создание госфонда помощи дольщикам в случае банкротства застройщика утверждено поправками в закон о долевом строительстве, принятыми в весеннюю сессию Госдумой. Фонд будет формироваться за счет отчислений застройщиков долевого жилья 1% от стоимости их строящегося объекта и служить для возмещения гражданам убытков или достройки объектов. Ежегодный объем фона будет составлять около 30 млрд рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории