16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3404
  • RTS1103.34
2 ноября 2016, 18:22 Политика

Украина мечтает стать военно-морской державой

Первый фрегат уже начали ремонтировать

Украина приступает к восстановлению своего военно-морского флота, включая ремонт флагмана украинских ВМС, фрегата «Гетман Сагайдачный», с целью возвращения ему способности противостоять российской военной угрозе.

Об этом заявил командующий украинскими ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко в интервью агентству Reuters.

На восстановление украинского флота, по словам командующего, будут направлены 30 миллионов долларов США, которые Киев рассчитывает получить от Вашингтона в рамках 500-миллионной военной помощи в следующем году.

Как пишет Reuters, Украина потеряла две трети своего флота, базировавшегося в Севастополе, в результате присоединения Крыма к России.

После потери Крыма, пишет агентство, Украина прекратила эксплуатацию таких кораблей, как фрегат «Гетман Сагайдачный», средний десантный корабль «Юрий Олефиренко», ракетный катер «Прилуки» и нескольких малых боевых кораблей, чтобы не допустить их перехода в руки России.

В настоящее время, по заявлению Воронченко, Украина ведет ремонтные работы на единственном фрегате и двух канонерских лодках. К 2020 году украинский флот, по его словам, рассчитывает получить новый корвет и новый ракетный катер.

Вице-адмирал сообщил, что параллельно бойцы подразделений украинской береговой охраны частично проходят подготовку в сотрудничестве со странами НАТО: Италией, Францией и Великобританией.

При этом, по заявлению Воронченко, военные корабли, стоящие на вооружении России, испытывают технические проблемы.

«У нас есть информация, мы проводим разведку, я не могу вам все сказать, — заявил он Reuters. — Но мы можем контратаковать в ответ на их враждебные намерения. У них также проблемы с ресурсами».

По мнению директора украинской консалтинговой компании Defense Express Сергея Згуреца, боеспособность украинского флота низкая и основными оборонительными системами для противодействия возможным атакам с моря остаются военно-воздушные силы и артиллерия. «Так что против вражеских военно-морских сил мы будем бороться наземными и военно-воздушными силами», заявил Згурец.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории