16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 ноября 2016, 19:34 Общество

«Матильда» и оскорбленная общественность. Что обидело почитателей Николая II

Фильм Алексея Учителя, повествующий об отношениях Николая Второго и Матильды Кшесинской, возмутил группу почитателей царя. Депутат Поклонская пообещала проверить картину, хотя она еще не вышла в прокат. При этом в доме Романовых оскорбленными себя не считают

Депутат Госдумы Наталья Поклонская.
Депутат Госдумы Наталья Поклонская. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Выход картины в прокат намечен на март следующего года. Он должен рассказать о судьбе балерины Матильды Кшесинской и ее отношениях с будущим императором Николаем II. Все, что известно о фильме, умещается в двухминутный трейлер, уже полгода доступный в Сети.

В одной из сцен Николай, сидя в царской ложе Мариинки, роняет бинокль, когда у балерины рвется бретелька, и та оголяет грудь. Далее показано, как пара делит ложе в царских покоях. Увидев ролик, члены общественного движения «Царский крест» назвали еще не вышедший фильм «угрозой национальной безопасности».

Депутат Наталья Поклонская, получив обращение, направила запрос в прокуратуру. Ведомство планирует убедиться в том, что картина не оскорбляет ни православных, ни память царской семьи. Режиссер Павел Лунгин шокирован происходящим.

Павел Лунгин режиссер «Мне, просто, кажется, что это дурной сон какой-то. Фильм, который никто не видел, критикуется, шельмуется. И, вообще, идея, что русский царь не мог спать с балериной — по-моему, тут не может быть ни критики, ни оценки. Если они не считают русского царя импотентом, почему русский царь не мог спать с балериной? Тем более что всем известно, что он спал. Я просто в ужасе от того, что художественное произведение подвергается жестокой цензуре снизу, как будто бы эта цензура была делегирована каким-то самым темным, необразованным, неистовым таким слоям общества».

Фильм уже проверяли, и об этом агентству ТАСС рассказал сам Алексей Учитель. Прокуратура обращалась с запросом и пришла к выводу, что в фильме все в рамках закона. «Но об этом, видимо, никто не знает», — говорит режиссер.

Тем временем, активисты начали сбор подписей с формулировкой «За отмену фильма «Матильда». Петиция собрала уже более десяти тысяч голосов. Авторы пишут, что фильм — это глумление над одним из почитаемых русских святых. Православная церковь, напомню, причислила Николая II к лику святых и считает страстотерпцем.

В отличие от активистов «Царского креста», потомки Николая II оскорбленными себя не чувствуют. Представитель членов семьи Романовых в России Иван Арцишевский заявил, следующее: «В фильме нет ничего обидного, Николай II стал святым за мученическую смерть, а показать его человеком, я считаю, абсолютно нормально». Батюшка Николая, император Александр III также имел тайную связь — с княжной Екатериной Долгоруковой, а прадед Николай, по сведениям историков, имел множество фавориток и несколько внебрачных детей. Кинорежиссер и сценарист Юрий Быков напоминает, что у оскорбленных чувств есть границы.

Юрий Быков кинорежиссер и сценарист «Мы прекрасно понимаем, что кто-кто, а Учитель — он человек, который никогда не занимался порнографией и пошлостью. Действительно, решил сделать картину о сложной, драматической личности, в сложный, драматический для России период так, как он это делает обычно, потому что он всегда снимает про человеческие взаимоотношения. И из-за того, что Николай II канонизирован, начинается, просто, свара вокруг его фигуры. Ну, и т.д., и т.п. Вот это шанс для государства, для власти среагировать адекватно на эту ситуацию, и обозначить рамки дозволенного. Потому что все-таки мы живем, еще раз говорю, пока еще в светском обществе».

В Кремле происходящее вокруг еще не вышедшего фильма решили не комментировать. Как сказал Business FM пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «мы не в состоянии озвучить позицию Кремля, потому что фильма нет».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории