16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
2 ноября 2016, 19:56 Политика

Владимира Путина расстроила финансовая эффективность фонда Ролдугина

Речь о фонде «Талант и успех», которым руководит виолончелист Сергей Ролдугин, зашла на совещании президента с членами правительства. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обратила внимание на цифры

Президент РФ Владимир Путин и глава администрации президента России Антон Вайно (на втором плане) во время совещания «О развитии электронной торговли» в резиденции Ново-Огарево.
Президент РФ Владимир Путин и глава администрации президента России Антон Вайно (на втором плане) во время совещания «О развитии электронной торговли» в резиденции Ново-Огарево. Фото: kremlin.ru

В 2016 году фонду «Талант и успех» государство предоставило 384 млн рублей, а к первому октября кассовое исполнение составило всего 15 с половиной процентов.

По мнению Голиковой, «несмотря на такие значительные ресурсы, дальнейшая судьба одаренных детей после того, как они заканчивают учебные заведения, никоим образом не отслеживается».

При этом руководитель администрации президента Антон Вайно сообщил, что в будущем фонд должен выйти на полное финансирование без государственного участия. «Я попрошу внимательнее отнестись к теме», — отреагировал Путин.

Голикова: В 2016 году этому фонду предоставлены средства в объеме 384 млн рублей. По состоянию на 1 октября 2016 года кассовое исполнение составило всего 15,5%. То ли мы много денег дали, то ли они работу не развернули, то ли есть какая-то иная причина не освоения этих ресурсов.

Вайно: Что касается функции фонда «Талант и успех» как грант-оператора, то эта работа только запущена в этом году. Там были определенные проблемы, связанные с базой данных. Я думаю, что мы скорректируем эту работу и по сумме средств определимся или по тем потребителям, которые нуждаются в этих деньгах.

Путин: Я попросил бы повнимательней к этому отнестись. Что же мы три сотни миллионов туда заправили, а используется 15%. Это значит либо все-таки работа не развернута пока должным образом, либо столько денег не нужно. Тогда на другие цели их направим.

Напомним, что весной 2016 года фамилия Ролдугина появилась в так называемом «панамском архиве» — базе данных владельцев офшорных компаний. Журналисты обнаружили у виолончелиста два млрд долларов в офшорах.

В свою очередь, Владимир Путин признавал, что Ролдугин занимается предпринимательством, но выручает небольшие деньги, на которые покупает музыкальные инструменты для музыкальных учреждений России.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что критика фонда Ролдугина неслучайна.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «То, что сейчас мы наблюдаем данное заявление президента, в теории информационных войн называется «информационная вакцинация» или просто «вакцинация». Была по весне вброшена информация относительно определенных представителей российской элиты, в число которых входит и господин Ролдугин. Были предположения, что они так или иначе своим продвижением по социальной, профессиональной лестнице обязаны президенту, не важно, правда это или не правда. Может быть, есть информация, что подобного рода публикации в рамках обмена информационными ударами между Россией и Западом готовятся в ближайшее время. И таким образом, власть предпринимает упреждающий шаг. Грубо говоря, если появится какая-то публикация о том, что фонд господина Ролдугина получает деньги из бюджета, большие деньги, там, миллиард рублей и все прочее, то вот, пожалуйста, точка зрения президента, что нужно либо эти деньги расходовать, либо не держать их на счетах, таким образом, фактически, сковывая бюджетные средства, которые могут быть направлены на социальные нужды».

По данным РБК, несмотря на критические замечания, фонд «Талант и успех» в 2017–2019 годах получит более 1 млрд рублей из бюджета. Это следует из документа, который есть в распоряжении издания.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории