16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 ноября 2016, 18:58 ФинансыМакроэкономика

Минэкономики предлагает существенно увеличить доходы от приватизации

Алексей Улюкаев не видит опасности в увеличении госдолга до 25% от ВВП

Министерство экономики России планирует довести доходы от приватизации в течение предстоящих трех лет почти до 1 триллиона рублей. Об этом заявил в интервью агентству Reuters министр экономики Алексей Улюкаев.

По словам министра, соответствующие предложения по корректировке планов доходов от продажи государственной собственности направлены в правительство.

Согласно проекту трехлетнего бюджета, находящегося на рассмотрении Государственной Думы, Россия должна выручить около 138 миллиардов рублей от приватизации в следующем году и по 14 миллиардов в год в 2018 и 2019 годах.

Улюкаев предлагает существенно увеличить эти ориентиры.

«Эти цифры, фигурирующие в трехлетнем плане министерства финансов, очень маленькие, — говорит министр. — Мы направили наши предложения. Мы думаем, что можем существенно увеличить налоговую составляющую».

«Получение 200-300 миллиардов (рублей) в год это консервативная оценка. Можно было бы и больше… В целом за три года они (доходы бюджета от приватизации) дойдут почти до триллиона», настаивает министр.

По словам Улюкаева, в следующем году могут быть проданы второй по величине российский банк ВТБ, судоходная компания «Совкомфлот» и Новороссийский торговый морской порт. Позднее на продажу могут быть выставлены доли в «Российских железных дорогах», «Ростелекоме» и трубопроводной компании «Транснефть».

В 2016 году Россия продала алмазодобывающую компанию «Алроса» и нефтяную «Башнефть» в общей сложности примерно за 380 миллиардов рублей, а также рассчитывает продать до конца года 19,5% капитала «Роснефти» еще за 704 миллиарда рублей.

Улюкаев говорит, что если «Роснефть» сможет выкупить 19,5% собственных акций, которые в настоящее время принадлежат компании «Роснефтегаз», то это будет «переходная операция», нацеленная лишь на получение денег для бюджета в этом году.

От продажи 19,5% капитала «Роснефти» правительство может выручить более 704 миллиардов рублей, которые уже вписаны в бюджет нынешнего года, говорит Улюкаев, учитывая возросшую стоимость «Роснефти» в результате приобретения ею «Башнефти».

Улюкаев также считает, что Россия могла бы финансировать бюджетный дефицит за счет увеличения доли государственных заимствований.

«В ситуации избытка ликвидности мы можем заимствовать гораздо больше на внутреннем рынке, считает министр. — При уровне внешнего долга в 12-13 процентов ВВП и при том, что большая часть этого долга номинирована в рублях, нельзя говорить о серьезных рисках».

«С точки зрения рисков для макроэкономической стабильности увеличение внутренней задолженности до 15-20-25 процентов ВВП не несет рисков», говорит Алексей Улюкаев в интервью Reuters.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории