16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 ноября 2016, 22:01 ПолитикаПерсоны

Назначение Фрадкова главой «Алмаз-Антея». Что это означает?

Вместо железной дороги — пост в концерне «Алмаз-Антей»: новое назначение Михаила Фрадкова, который в сентябре оставил пост главы Службы внешней разведки

Михаил Фрадков
Михаил Фрадков Фото: Алексей Никольский/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 3 ноября 13:36

Михаил Фрадков станет главой совета директоров концерна «Алмаз-Антей», а также директором Российского института стратегических исследований. Решение было принято на встрече Владимира Путина с главой корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. Ранее Фрадков занимал должность главы Службы внешней разведки, но в сентябре ушел на пенсию. На встрече президент напомнил, что Фрадкову предлагался пост в РЖД, но, по словам Путина, глава «Ростеха» Сергей Чемезов попросил использовать Фрадкова в «Алмаз-Антее».

Ранее «Ведомости» писали, что Фрадков вряд ли возглавит совет директоров РЖД, поскольку находится под санкциями, что может помешать работе в компании. Также СМИ сообщали, что Аркадий Дворкович может занять пост президента РЖД. С учетом их отношений многие считали, что вместе они туда пойти не могут. Но если Фрадков не идет в РЖД, означает ли это, что туда может быть отправлен Дворкович, а это повлечет дальнейшие кадровые перестановки? Или дело именно в санкциях?

Павел Иванкин гендиректор Института исследования проблем железнодорожного транспорта «Якунин тоже был под санкциями, для компании это не несло большого урона, поскольку санкции все-таки персональные, а не против компании. Я думаю, что это был некий надуманный предлог. А вот в части того, что это может быть сигналом к большим рокировкам, да, этот повод вполне возможен. В информационном пространстве было оговорено уже достаточно возможных вариантов, я думаю, что добавить к этому что-то сейчас очень сложно. Но с учетом того, что в рамках идущего сейчас бюджетного процесса все остались на своих местах — и председатель совета директоров, и президент компании — я думаю, что это определенный информационный посыл для всех участников процесса и ожиданий перестановок».

В СМИ раньше фигурировал такой вариант: если Дворковича назначают в РЖД, то нынешний глава компании Олег Белозеров может уйти на пост министра транспорта, а на место Дворковича в правительстве рассматривается в том числе кандидатура Игоря Сечина. Как писал «Коммерсантъ», символическая причина возможного ухода Дворковича — проигранная борьба с Сечиным в отношении приватизации «Башнефти». Сейчас Дворкович занимает пост председателя совета директоров РЖД.

Директор Центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин считает, что неназначение Фрадкова в РЖД действительно связано с санкциями.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Что касается господина Фрадкова, то в принципе данное назначение, наверное, ожидалось. Возможная рокировка ожидалась. Поскольку к господину Фрадкову претензий особый нет. Но, тем не менее, тот момент, о котором писали те же «Ведомости» — что его возможный приход в РЖД может спровоцировать политические риски, то есть выставление маржин-коллов по внешним займам — видимо, информация подтвердилась. Поэтому ему дадут равнозначный, по большому счету, пост, но в компании, которая меньше завязана на колебания политической конъюнктуры. Что касается господина Дворковича, то, конечно же, он я думаю, останется именно на своей позиции. Потому что возможный приход господина Фрадкова вызывал, скажем так, непонимание в кругах, близких к господину Дворковичу. Появлялись утечки о том, что он будет назначен главой того же РЖД вместо господина Белозерова, но мы видим, что все вроде как устаканилось. И Дворкович остался при своих, потому что в нынешней ситуации, когда бюджетных средств становится все меньше и свободы в обращении с бюджетными средствами становится все меньше, посты в госкорпорациях котируются выше, чем аналогичные посты в правительстве, и даже посты на одну ступеньку выше».

В СМИ раньше фигурировал такой вариант: если Дворковича назначают в РЖД, то нынешний глава РЖД Олег Белозеров может уйти на пост министра транспорта, а на место Дворковича в правительстве рассматривается в том числе кандидатура Игоря Сечина. Как писал «Коммерсантъ», символическая причина возможного ухода Дворковича — проигранная борьба с Сечиным в отношении приватизации «Башнефти». Сейчас Дворкович — председатель совета директоров РЖД. Возможность таких перестановок комментирует директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Слухи о том, что Белозеров придет на место Максима Соколова в Минтранс, мне кажутся безосновательными. Во-первых, нет оснований для перестановок в Минтрансе, потому что Соколов справляется со своими обязанностями. Второе: нет оснований так часто менять руководителей РЖД. То есть Белозеров только-только наладил определенные процессы, и сейчас его сдергивать из Минтранса просто неэффективно как для Минтранса, так и для и самих РЖД. Здесь вопрос в том, что все ждут перестановок в правительстве, но, скорее всего, до принятия бюджета никаких перестановок не будет, потому что это серьезно повлияет на бюджетный процесс. До тех пор, пока бюджет не будет принят, я думаю, перестановок не будет. Вопрос об уходе Дворковича, я думаю, сейчас уже стоит не настолько остро. И кроме того, повторюсь: если стоит вопрос о том, куда поставить Дворковича, это одна задача, если стоит вопрос о перестановках по линии РЖД-Минтранса — это другая задача. Задача перестановок РЖД-Минтранса мне кажется неэффективной, поэтому в случае с Дворковичем, если уж возникнет такая необходимость по его переходу в какую-то из госкорпораций, тут можно найти менее болезненный для всех вариант».

Если переход Дворковича в РЖД все-таки произойдет, это может отразиться и на позициях Дмитрия Медведева, поскольку Дворкович является одним из его самых доверенных людей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории