16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 ноября 2016, 02:12 ОбществоПроисшествия

Онищенко об отравлении в Дагестане: власти могли бы организовать доставку бутилированной воды

Сотни человек в Дагестане отравились водой из-за прорыва канализации. Произошедшее в эфире Business FM комментирует первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко Фото: Анна Исакова/ТАСС

Причины плохого состояния водопроводных сетей в республике будут тщательно расследованы, а виновные — наказаны, заявил президенту Владимиру Путину глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. По его словам, в Дагестане около 10 дней шли дожди, прорвало канализацию, и сточные воды попали в водоканал. На данный момент в больницах находятся 273 человека. Сообщения о том, что пострадавшими от кишечной инфекции стали более ста человек, и в основном это дети, появились как минимум пять дней назад. Неужели местные власти могли так долго не знать о причинах проблемы? А если знали, почему допустили распространение инфекции. Эти вопросы Business FM задала первому зампреду комитета Госдумы по образованию и науке, бывшему главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко:

- Что значит, не предупредили? Как только это попало, стали регистрироваться случаи, начали проводить мероприятия. Но интенсивность контаминации, поскольку люди пьют воду сырую, не кипяченую из этого канала…

- Есть же какой-то регламент. Как только властям стало известно о произошедшем, могли же они перекрыть воду, чтобы не допустить отравления людей?

- Перекрыть воду там нельзя. Другое дело — можно было предупредить население, чтобы пили кипяченую воду — вот это можно было сделать. Может быть, на этот период организовать доставку воды гарантированного качества — то есть, бутилированной. Вот это могли бы сделать. Но ведь об этом узнали только когда начали регистрировать заболевания. То есть, когда уже произошла массовая контаминация.

- То есть, до этого они могли и не знать?

- Ну, смыло и смыло. А когда стали регистрировать заболевания, поняли, что загрязненные воды попали непосредственно в водоразводящие сети.

По словам главы республики Дагестан, летальных исходов из-за отравлений не было и нет. Два человека попало в реанимацию. Один уже вышел, другой выздоравливает. Ситуация стабилизируется, заявил Абдулатипов и добавил, что, на его взгляд, самое главное, что «система канализации не ремонтировалась, и многие учреждения, в том числе и водоканал были переданы родственникам бывших руководителей, а эти люди выкачивали оттуда деньги годами и фактически не ремонтировали».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории