16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.76 / ₽ 3485
  • RTS1064.84
3 ноября 2016, 11:17 Политика

Обзор инопрессы. «Если победит Клинтон, срочно стройте противоатомные убежища»

Об опасностях президентства кандидата от Демократической партии предупреждает эссеист Ролан Юро в статье Boulevard Voltaire

Хиллари Клинтон.
Хиллари Клинтон. Фото: Brian Snyder/Reuters

Западная пресса единодушно предрекает поражение Дональда Трампа, замечает эссеист Ролан Юро в издании Boulevard Voltaire. Автор, однако, в этом не совсем уверен. Несмотря на «бешеную кампанию», которую ведут против Трампа американские СМИ, кандидат республиканцев еще может одержать победу, и это хорошо, потому что в случае победы Клинтон придется срочно укрываться. Если у вас есть загородный дом, немедленно начинайте рыть на огороде противоатомное убежище, советует автор статьи читателям.

Бывший сотрудник Рейгана Пол Крейг Робертс написал: «Если олигархия приведет к власти Хиллари, война с Россией и Китаем станет неизбежной». Американец сам признается в том, что в США больше нет демократии.

Худшие опасения возникают, когда окидываешь взором последние 20 лет активности кандидата от Демократической партии в бытность ее супругой президента, сенатором и госсекретарем: Югославия, Афганистан, Ирак, Сирия, Йемен, Украина. За это время США подожгли фитиль войны как минимум в семи странах, а Хиллари Клинтон всегда была на стороне поджигателей, утверждает журналист.

Клинтон — суперъястреб, считает автор. Узнав об убийстве Каддафи, она прыгала от радости, что выглядело по меньшей мере неприличным. Она поддерживала и, возможно, провоцировала движение «арабской весны», которое, впрочем, везде провалилось. Под предлогом восстановления демократии она еще мечтает свергнуть маршала Ас-Сиси, восстановившего порядок в Египте. Кошмарная перспектива.

Таким образом, Клинтон следует неоконсервативной идеологии, которая, подобно коммунизму, некогда завоевавшему Россию, теперь захватила умы нынешнего поколения правящего класса Северной Америки. Апостолы этой идеологии считают необходимым использование силы, чтобы установить во всем мире демократию или то, что они этим словом называют. На прицеле у них появился Алжир, а некоторые мечтают возобновить конфликт с Ираном.

Целят они и в Россию: Хиллари Клинтон не постеснялась сравнить Путина с Гитлером, что является глупостью, но зато раскрывает ее образ мыслей. Еще до американских выборов отношения между двумя державами накалились до предела — опасный инцидент может произойти в любой момент. Что будет, если президентом станет Клинтон? Маловероятно, что она согласится с победой России в Сирии над исламистами, которых тайком поддерживают США. Это означает, что мировая война становится при ней более чем возможной.

Американский истеблишмент, крайне опасающийся победы Трампа, несомненно, готов на все, чтобы помешать этому. Как сказал министр обороны Эштон Картер, США оставляют за собой право нанести «первый ядерный удар». Главной заслугой Трампа является то, что он высказался против идеи «первого удара». Его можно упрекнуть во многом, но в современном чрезвычайно опасном мире это главное, уверен автор статьи.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории