16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 ноября 2016, 08:12 Политика

ЕС не запрещал Мальте заправлять топливом российские военные корабли — Могерини

Мальта заявляет, что это решение связано исключительно с ее отношением к «творящимся в Сирии зверствам»

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини отрицает, что Брюссель издавал специальную директиву с инструкциями для стран Евросоюза, как им поступать в отношении перебрасываемых в Средиземное море кораблей авианосной группы ВМФ РФ. Соответствующее заявление, сообщает «Немецкая волна», она сделала на совместной пресс-конференции в Валлетте с мальтийским министром иностранных дел Джорджем Веллой.

Власти Мальты изначально давали согласие Москве на дозаправку военных кораблей в ее портах. На прошлой неделе об этом со ссылкой на официальные документы сообщало агентство Associated Press. Однако позже, 27 октября Джордж Велла заявил, что Валлетта не позволит российским кораблям пополнить запасы топлива. В тот момент он не опроверг и не подтвердил сообщения прессы о том, что разрешение было отозвано под давлением со стороны США и Великобритании.

Теперь же, после встречи с Могерини, министр заявил, что Мальта самостоятельно отказала группе российских кораблей в дозаправке. По его словам, Мальта не будет помогать ни одной стране, которая «причастна к творящимся в Сирии зверствам».

«Вопреки сообщениям СМИ ни одно государство не указывало Мальте, как ей следует поступать. Как только мы увидели, что корабельная группа направляется в сторону Сирии, мы решили не становиться частью этой военной машины», — отметил министр иностранных дел Мальты.

Корабли Северного флота 15 октября начали поход в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря. Минобороны России допускало возможность захода ряда кораблей в испанский порт Сеуту по согласованию с Мадридом. Однако, по словам представителя военного ведомства РФ Игоря Конашенкова, представители испанской стороны заявили, что из-за давления на них со стороны США и НАТО заход российских кораблей в порт нецелесообразен.

В российском Минобороны подчеркивают, что авианосная группа обеспечена всем необходимым для выполнения задач в автономном режиме.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории